早讯丨证监会辟谣IPO盈利要求提高报道不实,携程30亿元ABS深交所获批

2020-01-09
[ 导读 ] 早间看点:①IPO盈利要求提高报道不实,证监会审核政策无变化;②陆奇不再担任百度集团总裁兼COO;③携程30亿元ABS深交所获批,融资用于金融产品;④即有集团宣布完成D轮融资,计划海外上市。

图片来自“123rf.com.cn”

大事件

公安部约谈WiFi分享类网络应用服务企业

新浪报道,从中国公安部获悉,近日,公安部网络安全保卫局集中约谈境内WiFi分享类网络应用服务企业,要求相关企业采取措施,切实加强公民个人信息保护。

IPO盈利要求提高报道不实 证监会审核政策无变化

证监会官网以新闻发言人答问的形式回应了近期自媒体关于“IPO盈利要求提高”的报道。证监会新闻发言人高莉表示,证监会严格按照现行法律、法规、规章,对主板、中小板、创业板首发企业进行审核,审核政策始终没有变化。

明星公司

陆奇不再担任百度集团总裁兼COO

5月18日消息,百度董事长兼CEO李彦宏今日在内部全员邮件中正式宣布,集团总裁兼首席运营官陆奇由于个人和家庭原因,无法继续全职在北京工作,将从7月起不再担任上述职务,但仍将继续担任集团公司副董事长。同时,副总裁王海峰晋升为高级副总裁并担任AIG(AI技术平台体系)总负责人。

携程30亿元ABS深交所获批 融资用于金融产品

“华泰—携程金融拿去花第一期资产支持专项计划”正式获得深交所通过,金额30亿元。这是携程金融首单资产支持专项计划,也让携程成为旅游行业首家获准储架式ABS(资产支持证券)的公司。

投融资

即有集团宣布完成D轮融资,计划海外上市

5月18日消息,即有分期在正式升级为即有集团后,再次宣布完成了D轮融资。据悉,即有集团此轮融资超过5亿元,投资方为某知名境外投资机构,具体信息还有待进一步的披露。与此同时,也传出了即有集团正在启动海外上市计划的消息。

同城货运物流平台“闪电狗”获1亿元A轮融资

5月18日消息,同城货运物流平台“闪电狗”已于4月份获1亿元A轮融资,投资方为东旭集团和东鼎集团。闪电狗货运平台于2018年2月上线。它包括智能移动叫车平台和运力管理平台等产品。核心技术是一套智能物联网城市配送体系,专注于冷链运输设备控制、后端数据分析和运力调度。

大佬说

远瞻资本李喆:硬件投资的4个打法

远瞻资本创始合伙人、总裁李喆近日分享了他的硬件投资逻辑。李喆拥有近20年投资经验,主要投资项目包括:DJI大疆创新、禾赛科技、奥松机器人、iHear、钧嵌科技、海拍客、12Twenty、火辣健身等等。

远瞻资本的投资打法大致分为以下4点:

①投资于硬件领域最懂用户的产品经理。换言之,他是从用户的角度反过来看生产领域,就是从demand的角度看supplyment。

②投资于技术产品化的临界点。硬件是一个长时期开发的过程,它需要很长时间,最重要的是时间点要选准。

③投资于颠覆性的产品(性价比的10x提升)。性价比的10倍提升,不是性能的10倍提升,就是价格的10下降,两者必居其一。只有这样才能在变化中的世界里找到最适合自己的方向,而且保持尽量长的领先时期。

④投资于创业者的企业家特质。

相关文章