沃尔沃Sensus车载移动互联大潮中的领先者

2020-01-11

随着智能化和车联网为代表的新技术在汽车行业的应用越来越广泛,汽车企业迎来了一个打破固有竞争格局的全新机遇,而在豪华车市场,沃尔沃汽车正在凭借全新打造的智能交互系统实现对传统强者的超越。

7月2日,沃尔沃汽车在中国正式发布Sensus创新科技子品牌及相应的智能车载交互系统,作为在中国市场上最关注自动化和车内空气质量的豪华品牌,沃尔沃汽车同时成为第一个在中国市场上发力智能互联的豪华品牌,可以说,对中国市场新需求的理解,沃尔沃又一次取得领先。

 

沃尔沃(中国)销售与市场执行副总裁柳燕在发布会上介绍,Sensus秉承沃尔沃汽车“以人为尊”的品牌哲学,将安全作为创新的基本原则,以大数据积累和用户体验为核心优势,以开放融合为发展思维,提供包括互联(Connect)、服务(Service)、娱乐(Entertain)、导航 (Navi)、控制 (Control)在内的车载互联功能,为用户带来安全、便捷、智能、高效的车内外互联体验。

Sensus系统包括两个大块:Sensus Connect和Volvo On Call。据了解,Sensus Connect提供的是在线服务,主要体现在车载系统上基于云平台提供互联在线服务;而Volvo On Call叫做随车管家,提供的是管家服务,在车载端包括安防救援和人工呼叫的生活秘书,在手机端提供一个手机APP,能够远程查看车辆信息并进行远程操控。

继Drive-E全新动力总成、IntelliSafe主动安全系统发布之后,Sensus品牌的推出可以说是沃尔沃在中国市场的又一创举,通过Sensus系统,在在智能化和自动驾驶的安全与舒适性方面潜心研发多年的沃尔沃汽车,将其在该领域的创新和领先地位真正意义上的转变为商业化应用。

与Drive-E、IntelliSafe等科技子品牌一样,Sensus同样以实现“零伤亡”、“零排放”为最终目标,是沃尔沃未来无伤亡愿景中的又一个里程碑。

沃尔沃是汽车安全最执着的坚守者,在行人保护及推动更加智能的汽车生活方面一直领先整个行业,而Sensus系统则将进一步加速自动驾驶、“零伤亡”的梦想的实现。

据悉,云端群是Sensus系统的一大特色,每一个云端对应不同的功能,所有的外围云端最终都会映射到由爱立信为沃尔沃Sensus系统搭载的云平台上,进行信息的整合。Sensus通过收集到各项对应数据,对车辆轮胎的胎压、外界的温度和湿度、车辆的速度以及刹车力矩等进行精确的研究,并结合对人类驾驶行为的分析让车辆更好的应对不同的情况,最大程度的减少人为原因造成的交通事故,而据相关报告显示,90%交通事故的原因是出在人身上。

Sensus是沃尔沃汽车的又一创举,这一创举不仅表现在其在技术方面的领先,更重要的是,Sensus系统准确的把握了国内市场上正在引领潮流的移动互联需求,这也正是沃尔沃汽车一贯追求的“以人为尊”品牌理念的直观体现。

智能化被看做是汽车行业未来的一大发展趋势,而车联网则是其中的显著代表,越来越多的车企、IT企业开始押注车联网技术,将其视为制胜未来的关键布局。易观智库曾发布过报告称,2015年,中国汽车产销规模将达2500万辆,车联网应用和服务渗透率或接近10%,市场规模有望突破1500亿元。

在行车安全,车内环境、自动驾驶等方面,沃尔沃汽车已经被公认为是行业的领先者,而凭借Sensus,沃尔沃汽车再次成为移动互联这股车市新潮流和潜力市场的最先发力者,沃尔沃会否因Sensus创新科技在中国市场赶超“BBA”?业界乐观者不少,我们也拭目以待,但现在至少可以肯定的是,在智能互联的全新战场上,沃尔沃已经成为国内市场的创领品牌,距离“零伤亡”及“零排放”的目标又迈进了坚实的一步。

相关文章