移动应用平台首选iOS还是Android?

2020-01-25

移动应用的支持平台不外乎iOS、Android、Windows Phone等等,对于产品经理和开发人员来说,在有限的资源下,首先支持哪个平台,对其后续的发展至关重要,对此问题,国内外社区展开了讨论,大家普遍的看法是先支持iOS,再考虑Android等其他平台。

虽然目前Android在市场份额方面超过iOS,但是大多数App开发者还是认为iOS是其首选支持的平台。著名App设计公司Fuled的总监Ryan Matzner在分析了其客户业务订单后,得出了同样的结论,他认为原因主要有三点:

iPhone(iOS)用户更愿意在App上花钱。iPhone的用户基数更倾向于为喜欢的App付费,部分原因可能在于iPhone用户比较富足,另一部分原因则在于iTunes与信用卡的整合,其一键即购买的方式使得整个过程非常方便。 iPhone用户对新应用更愿意尝鲜,最可能成为早期用户。iOS的用户群里拥有更多活跃、乐于尝试新鲜事物的用户。这些用户的反馈意见不仅对于App后续的改进起着非常重要的作用,他们还可能成为App最忠诚的早期用户,并带来更多的后续用户。如果要选择一个平台,拥有这样用户的平台显然是首选目标。 开发Android版App既费时又费力。Android的分化已经成为一个众所周知的事实,这意味着开发者在开发Android App时需要付出更多的时间及人力成本。

张鹏回忆了《商业价值》首选iOS客户端时的决策原因:

我相信一个有序的封闭系统,比一个完全无序的开放系统要好。 当时安卓平台非常混乱,版本升级频繁,机型适配复杂,产品做不成精品。目前形势渐好,所以开发也开始提上日程。 iOS的用户体验基础很优秀,可以调用的模块也不少,产品开发起来比较快捷,不需要太基础性的创新。这一点对于《商业价值》这种深度阅读类应用很重要——我需要用最低的时间成本做出一个舒服的产品,让后把价值凸显在内容质量上。 iOS人群价值较高,与《商业价值》的读者群重合度高。

keso(洪波)则指出了选择Android平台需要考虑的棘手问题:

机型适配做不做?分辨率适配做不做? 某个机型的用户反馈遇到bug,其他机型没问题,改不改? 在哪些应用商店中投放?谁来做投放的管理? 如果这是个收费应用,怎么收费?

何一舟系统地分析了iOS和Android在各个方面的优缺点:

Android使用JAVA,上手容易很多,如果有很好的JAVA Lib加持,开发效率会高些。 iOS没有虚拟机,性能要好一些,当然这个差别会随着Google的改进越来越小。 iOS的开发框架基本上和MAC上通用,同样的知识,可以开发手机,也可以开发MAC应用,Android没有这样的优点。 iOS的设备集成度和驱动优化都是最好的。电源管理一块就可见一斑,而Android厂商就鱼龙混杂。可能排头的厂商的旗舰机器会好些,但是由于Android工期一般都比iOS设备短(请看HTC和三星出机器的速度),所以整体上和iOS比是有差距的。 Android天然存在升级周期延迟的问题, 而且厂商做升级是也是有成本的。卖手机的厂商无法顾及整个生态链,目前这个无解,除非Google做点什么。 由于有多家厂商自己做定制,Android还存在设备的分裂问题(fragmentation), 作为过来人,我告诉你这个是很头痛的事情, 且不论调试时间和人力, 光买一大堆设备的成本就不小。最关键的是它会伤美工/UE的心。 Android平台可以做的事情远远比iOS多, 你可以做电话管理,地址簿,短信管理,可以自己跑后台service。 替换掉系统的组件非常容易。 Android平台也可以跑其他系统的Runtime, 比如Flash, 有了NDK, 你要自己接入一个虚拟机也是可能的。Google不会管你。 任何人可以拿Android自己改个独立的系统出来,也许这样做的意义和前景有问题,但是同样,没有人限制你。 iOS上的精品软件多,竞争激烈但管理有序,开发者也容易挣钱。 Android上虽然也有精品软件,但是垃圾软件更多, 甚至有恶意软件。 因为无门槛,基本上软件都是免费,卖不起钱, 大部分都靠广告。 Android还有一堆杀毒软件,这是典型的“没有困难,制造困难也要上”的精神。 Android上还有一堆安慰剂软件,比如能帮你省电的或者是帮你杀后台进程的来提升性能的, 笔者作为做过底层开发的人,笑而不语。

王宏认为应从Android入手,两手都要硬:

推广成本:Anroid渠道相应较多,hiapk等等,iPhone相对难一些。 付费和广告上感觉iPhone的用户更愿意付费。 技术要求上应该是差不多的,object-c和Java比较,学习过Java的人可能更容易入手。 用户体验上,iPhone成熟的控件和开发模式很好用,Anroid上更多的要自定义控件。 设备普及,趋势上Android应该会超过iPhone

在这些社区讨论中,很少有人提及Windows Phone,由此可以看出WP在移动应用开发市场的位置,InfoQ中文站之前就Windows Phone 8的发布采访了几位业界的专家,他们对WP的前景有着自己的看法:

马宁:

无视已有用户的利益,不支持现有设备升级Windows Phone 8。 新开发功能未给我们带来惊喜,都是早就应该解决的问题。 新的Metro UI背离了原有的设计原则。 市场部门的尸位素餐造成了Windows Phone 8发布会连最后一点颜面也没保住。

吴澜:

我认为WP8的发布会以后,对开发者的影响并不是很大,因为WP8设备可以兼容WP7.5的应用,因此目前在WP7.5上开发的应用可以直接运行在未来的WP8设备上。但对消费者和手机厂商而言,的确是一个不小的冲击。但微软的期望是依靠WP8去挑战iOS和Android,因此WP7不能升级,颇有壮士断腕的豪气,也是不得已之举。

张欣:

与其说是举措不如说是“变革”或者是“革命”。变革或者革命都会对现有的环境造成一些影响,甚至是一些破坏性的后果。其后果则要么皆大欢喜要么是一蹶不振。微软的Windows Phone 7的推出在其内部被称之为“Windows Phone Zero”,虽然相对以前的Windows Mobile来说有了翻天覆地的变化但是对于市场的影响力依然不足。想要获得更好的成绩,只有迅速调整方向和策略。Windows Phone 8的变化目前说不上是好还是坏,但是没有变革必定是等待死亡。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)

相关文章