手机被偷,可以使用国际移动设备识别码IMEI找回?

2020-01-26

国际移动设备识别码(International Mobile Equipment Identity,IMEI),即通常所说的手机序列号、手机“串号”,用于在移动电话网络中识别每一部独立的手机等移动通信设备,相当于移动电话的身份证。

IMEI共有15~17位数字,前8位(TAC)是型号核准号码(早期为6位),是区分手机品牌和型号的编码。接着2位(FAC)是最后装配号(仅在早期机型中存在),代表最终装配地代码。后6位(SNR)是串号,代表生产顺序号。最后1位(SP)一般为0,是检验码,备用。

IMEI因其独特性和难以修改,如果您手机被偷可以请求电信运营商把被偷的手机列入黑名单,让其不可使用。在某些情况下,甚至可以用IMEI号跟踪某个设备,以便将其返回到其合法所有者。

那如何可以查找到您手机的IMEI呢? 一般有以下几种方法:

第一、通过输入*#06#查询

第二、查看手机设置菜单

第三、查看IMEI号是否印在手机

第四、查看IMEI号是否印在SIM卡托上

第五、查看IMEI号是否在手机包装盒上

相关文章