触宝大数据:2019年Q2非洲市场移动应用APP排行榜

2020-02-11
内容类应用

非洲地区在撒哈拉地区的南部与北部形成了文化分界线,两侧用户的肤色、宗教、生活习惯及经济发展水平方面都有较大的差异。因此想要在非洲成为拥有较大市场的内容应用是有一定难度的。非洲各地区偏好的音乐内容与流派也各不相同,因此在榜的应用并不是完全的聚合流派应用,而是出于不同的文化及宗教有不同的音乐内容及风格提供,以此形成与竞品的差异化,满足各类人群的需求。

购物类应用

本季度出海非洲电商发力明显,Kikuu 和 Kilimall 进入前十名,且比上一个季度在用户活跃度和粘性方面有较大上升。这两家电商垂直面向尼日利亚、肯尼亚等互联网渗透率高、经济发达地区,且在品类方面各有偏重。目前非洲地区经济发展较为迟缓,物流成本与用户的购买力相对较低,本土运营成本较高,但东非经济增速世界领先,潜力较大。对于出海开发者而言,目前在该领域机遇与挑战并存。

工具类应用

工具类型应用因跨越文化门槛较易而取得广泛受众,在移动应用发展的初期需求较大。目前非洲地区工具类应用出海应用稳定占据 40%。由于传音手机在当地的覆盖程度,因此他们开发的手机大师及天气预报类应用都得到了广泛的使用。同时,传输类应用在本季度仍然在非洲这类网络不发达地区较为通行。在非洲复杂且发展缓慢的网络条件下,一些文件传输类,扩展性能类的应用仍有机会。

相关文章