调研报告:今年全球免费移动应用程序接近九成

2020-02-12

市场调研公司Gartner最新的研究发现,越来越多的手机用户下载并使用免费移动应用程序。

报告称,今年全球累计将有456亿移动应用程序将被下载,其中约有89%、也就是406亿的移动应用程序是免费的。这意味着会有50亿移动应用程序能使用户掏钱付费。

去年,全球移动应用程序的下载总量仅为250亿,其中免费程序占88.4%。Gartner调研总监Sandy Shen称,用户不愿为移动应用程序支付太过昂贵的费用,目前90%的付费程序费用都不到3美元。相比一次性掏钱购买完整的付费程序,消费者也更喜欢先免费试用,再选购自己想要的增值功能。

今年初,ABI研究预测移动应用程序的全球收入在2016年可能将达到460亿美元。另一家研究机构IHS iSuppli也预测,移动应用程序内置收入到2015年就将达到56亿美元。

IHS iSuppli分析师Jack Kent认为,今年移动应用程序产品都已开始面临激烈竞争,而大量免费程序的出现会使得付费程序的生存空间越来越小。他看好“免费增值”这种业务模式,即先让用户免费使用体验,再掏钱选购增值功能。

Gartner也看好这种趋势,并预测到2016年时,“免费增值”带来的收入将占到全行业41%的比重,届时将有30%的移动应用程序都会选用这种业务模式。也就是说,到时会有3100亿的下载总量,而其中93%都将会是免费的。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)

相关文章