苹果Passbook搅局移动支付市场

2020-02-13

据国外最新的研究表明:随着着移动互联网应用的普及,利用移动设备在网上浏览购物者将进一步增加,预计到2014年底,采用移动终端购物者将达到5.8亿,高于今年的3.9亿。网购的井喷带动了移动支付,手机钱包等市场发展。

苹果也看准未网购市场前景,推出基于苹果公司iOS 6操作系统的Passbook,Passbook是集结登机证、电影票、优惠券等票券于一机,只要扫描iPhone等苹果装置的屏幕,即可完成登机、领取电影票、或是兑换优惠券等动作。Passbook的出现,将带动许多企业商店与苹果合作,让消费者储值、存放优惠券及会员卡等,免除现金及多卡一身的困扰。但由于手机行动支付安全性尚未检核完备,美国各大银行对于金融业务仍持保守态度,使得Passbook的终极应用还缺最后一脚。

在美国,苹果准备在自家专卖店推广Passbook,将现有的销售系统(EasyPay)服务升级,消费者无需携带任何现金或是信用卡,即可利用Passbook在苹果专卖店购买产品。许多跨国企业也将陆续采用Passbook,如美国星巴克表示,最快将在9月底升级采用Passbook,将星巴克随行卡整合于Passbook上。

移动支付概念早在Passbook之前已出现,使用的技术即是类似NFC(Near Field Communication,近场通讯),只要使用手机或是其他设备,在10公分的距离内,就能从另外一台设备取得资料。外界质疑Passbook与NFC的功能相似,将产生冲突,NFC为金流与硬件芯片绑定的技术,而Passbook则是完全依赖软件,商家只要扫描装置屏幕即可。

美国银行业担忧Passbook将影响其信用卡的业绩及利润,再加上安全性疑虑仍未去除,现阶段的Passbook尚未具有支付功能,仅具电子门票、储值及优惠券的功能,但苹果拥有大量的忠诚爱用者,在Passbook用户数以及整合上有绝对的优势。目前的电子付款方式都还是得透过银行账户,未来若苹果以Passbook建立自己独有的支付系统,将有可能威胁到支付结算末端的银行业。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)

相关文章