供应链再迎国家重大利好,金蝶云供应链云鼎力支持

2020-02-13

今年,国家连续发布重磅政策,供应链接连迎接重大利好。

4月,商务部、工业和信息化部等8部门联合下发《关于开展供应链创新与应用试点的通知》,在全国范围内开展供应链创新与应用试点。通过试点,打造“五个一批”,即创新一批适合我国国情的供应链技术和模式,构建一批整合能力强、协同效率高的供应链平台,培育一批行业带动能力强的供应链领先企业,形成一批供应链体系完整、国际竞争力强的产业集群,总结一批可复制推广的供应链创新发展和政府治理实践经验。

此次供应链创新与应用试点无疑有助于推动完善重点产业供应链体系、提高企业供应链管理和协同水平、推广应用供应链新技术、新模式,促进整个产业供应链数字化、智能化和国际化。

事实上,当下很多企业的供应链还停留在“买入卖出”的数量价格控制阶段。然而供应链是任何商业模式下客户价值传递的“载体”,供应链强才能够更好的运用互联网大数据等技术做创新,才能有资本和实力建立生态圈,一家有竞争力的企业往往供应链也极具优势。

企业的经营环境面临着越来越大的挑战:市场的竞争加剧,消费者的需求选择越来越多,对产品的期望更高,互联网、移动科技等新技术为企业带来的业务变革……如何应对复杂的外部竞争环境,构建灵活快捷的信息平台支撑业务的随需应变是每个企业面临的问题。

面对挑战企业要提高整个组织的灵活性和反应速度,把服务和产品有机结合起来,产品定制化创新、后台生产流程模块化、建立柔性供应链,把原来以供应链为基础的商业模式,转变到生态圈为主的商业模式;利用互联网、移动应用等新技术整合渠道、生产制造商资源,将隐性知识通过信息技术显性化,在供应链各个环节做到自动化和可视化,多方共同创造价值。

相关文章