透过邮票看两会

2020-02-13

为中华人民共和国宪法纪念邮票的其中一枚

为第一届全国人民代表大会纪念邮票

为第一届全国人民代表大会纪念邮票

为第四届全国人民代表大会纪念邮票

为第四届全国人民代表大会纪念邮票

为第六届全国人民代表大会纪念邮票

为第七届全国人民代表大会纪念邮票

为第十二届全国人民代表大会首日封

“开国第一票”的数个第一

“为纪念全国人民代表大会召开而发行的纪念邮票共有12套20枚,为纪念全国政治协商会议而发行的纪念邮票共有5套13枚。虽然为纪念全国政协会议而发行的邮票较少,但1949年发行的庆祝中国人民政治协商会议第一届全体会议纪念邮票,不仅是为纪念全国两会而发行的第一套邮票,也是新中国发行的第一套邮票,是‘开国第一票’。”伊犁州集邮协会常务理事徐建忠告诉记者。

这套纪念邮票共4枚,4枚同图,邮票主图为天安门、灯笼和政协会徽,4枚邮票只是面值与刷色不同。当年10月,在上海出版的《近代邮刊》上,有一篇文章详尽描述了这套邮票的特点:“图案中尚有北京式建筑物及凌空飞机之背景,及群众擎旗游行情状,风格特殊,至为壮丽美观。此票乃人民邮政首次发行之第一套全国性邮票,又为象征新中国诞生之第一套纪念邮票,意义极为重大。”

因当时新中国的中央邮电部尚未成立,所以邮票发行工作是由华北邮政总局负责。这套邮票由当时的中央人民政府政务院总务处美术顾问张仃和钟灵绘制出原稿,经新中国第一位邮票专业设计人员孙传哲将原稿改画成胶印制版稿,交上海商务印书馆胶版印刷。全套4枚邮票图案均相同,颜色分别为蓝、红、翠绿和紫色。邮票图案左上方是一盏象征喜庆的宫灯,宫灯中央是中国人民政治协商会议会徽。会徽图案以光芒四射的蓝天为背景,中心是五角星、四面旗帜和中国地图,周围是缎带连接的齿轮和麦穗。邮票图案的右下方是天安门,左边是华表,天安门前是接受检阅的队伍,天安门上空有人民空军的飞机。图案最下边面值框之间是“中华人民邮政”文字。

这套纪念邮票的4枚邮票面值分别为旧币30元、50元、100元和200元。由于新中国成立初期,东北三省货币与其他地区人民币尚未通用,另行加印了“东北贴用”字样的邮票。

“庆祝中国人民政治协商会议第一届全体会议纪念邮票,在新中国邮政史和邮票史上创造了数个第一:是新中国发行的第一套纪念邮票,也是中国人民政治协商会议的第一套纪念邮票;是以新中国全国性会议为题的第一套纪念邮票,而且,是第一个印有北京天安门城楼图案的邮票,因此,这是一套具有重大纪念意义和深厚历史价值的珍贵邮票。”徐建忠说。

与人民政协有关

值得一提的是,新中国发行的邮票中,第二套也与中国人民政治协商会议有关。

1950年2月1日,中华人民邮政发行了“纪2”邮票,即中国人民政治协商会议纪念邮票,全套共4枚,前两枚邮票同图,图案为政协会徽与中南海新华门;后两枚同图,图案为毛泽东主席在政协会议上发表讲话时的情景。

“1954年,全国人民代表大会成立,此后,我国邮政不再为政协会议单独发行纪念邮票。直到全国政协成立四十周年,我国于1989年9月21日发行了中国人民政治协商会议成立四十周年纪念邮票。”徐建忠说。

中国人民政治协商会议成立四十周年纪念邮票全套1枚,面值8分。这枚邮票的设计十分巧妙,为“票中票”的形式,中间为1949年10月8日发行的庆祝中国人民政治协商会议第一届全体会议纪念邮票的图案,而背景画面为蓝天白云中飞翔的4只和平鸽,象征人民政协成立四十周年。

1999年和2009年,在中国人民政治协商会议成立五十周年和六十周年时,各发行了一套邮票。中国人民政治协商会议成立五十周年纪念邮票一套两枚,面值分别为60分和80分。图案主题为回顾。第一枚邮票,是中国人民政治协商会议第一届全体会议的会址大门,即北京西长安街上的中南海新华门;第二枚邮票展现的是中国人民政治协商会议第一届全体会议讨论通过国徽图案的场景,图案为毛泽东手执国徽图稿,背景是中国人民政治协商会议会徽。

中国人民政治协商会议成立六十周年纪念邮票也是一套两枚,面值均为1.20元,图案分别为中国人民政治协商会议会徽和全国政协礼堂。

第一套人大专题邮票发行于1954年

1954年12月30日发行的一套两枚的中华人民共和国第一届全国人民代表大会邮票,图案分别是“普选”和“庆祝全国人民代表大会”。同一天还发行了中华人民共和国宪法纪念邮票一套两枚,以示纪念新中国第一部宪法的诞生。1959年和1964年召开的第二届和第三届全国人民代表大会,均未发行邮票。因为历史原因直到1975年,才召开了第四届全国人大第一次会议。1975年1月25日为此发行了中华人民共和国第四届全国人民代表大会纪念邮票,一套3枚。3枚邮票的图案分别是全国各族人民大团结、新宪法诞生、夺取新胜利。”伊犁知名集邮家邱荣经说。

1978年2月26日,第五届全国人大第一次会议召开,这是粉碎“四人帮”后的第一次全国人民代表大会。“会议通过了新的《中华人民共和国宪法》。在全套3枚的中华人民共和国第五届全国人民代表大会纪念邮票中,第一枚为‘高举毛主席旗帜’,主图是一面印有毛泽东头像的红旗,旗下为人民大会堂的正门。第二枚就是‘人民的宪法’,画面上六面红旗托衬着一部宪法,下方为人民大会堂的正门。第三枚为‘一定要实现四个现代化’,图案围绕着工业、农业、国防和科学技术现代化展开的。”邱荣经说。

从第六届全国人大开始,此后每届全国人大第一次会议召开时,均发行一套纪念邮票。

“2003年3月5日,第十届全国人大第一次会议召开。国家邮政局虽然未按惯例为这届大会发行纪念邮票,但在开幕当天发行了百合花特种邮票以示祝贺,全套4枚,小型张1枚。”邱荣经说。

两会邮票中的历史瞬间

此外,2004年9月15日,全国人民代表大会五十周年华诞之际,国家邮政局发行人民代表大会成立五十周年纪念邮票,全套两枚。一枚为“一届全国人大一次会议在中南海怀仁堂举行”,第二枚为“庄严的人大会议主席台”,两枚图案以照片形式再现了当年召开第一届人大会议的怀仁堂外景和内景。

“两会邮票有着鲜明的特点,并紧扣该届两会的重点。比如,1978年2月26日,第五届全国人民代表大会第一次会议召开,会议于3月5日通过了七八宪法。2月26日发行的中华人民共和国第五届全国人民代表大会纪念邮票中的第二枚邮票的图案就是宪法文本封面,以此来反映大会的这一重要议题。”徐建忠说。

除纪念邮票,在全国两会期间,还发行过不少首日封、纪念封。“因发行数量极少,而且首日封需要在邮票发行首日贴用该种邮票并盖首日普通邮戳或纪念邮戳,加之人大与政协五年举行一届,在五年中一至五次会议各发行一枚,五枚为一套,集齐一套的难度就很大。”徐建忠说。所以到目前为止,他也仅集齐了中国人民政治协商会议第十一届全国委员会从第一次会议至第五次会议的纪念封。

集齐两会所有邮票,难度很大。“两会邮票总体数量虽然不多,但早期的两会邮票发行量很少,市场上很难看到。但两会邮票因为有着特殊的意义,对于很多集邮爱好者来说,集齐全套的两会邮票是梦寐以求的事。”邱荣经说。(文/摄影 首席记者卢钟)

相关文章