湾区观察丨湾区规划箭在弦上,深商大会论道其核心优势与未来发展

2020-02-14
[ 导读 ] 恰逢改革开放40周年,华南作为全国改革开放的先行者,已经在过去的40年中取得了令人振奋的成绩,而随着粤港澳大湾区规划蓝图即将落地,这片改革开放的热土即将爆发出更加炫目的色彩。

对于身处华南地区的创业者而言,2019注定是不平凡的一年。

首先,在众人的翘首期盼下,粤港澳大湾区的概念在奔跑近两年后,终于传来明确落地的消息。近日,南华早报透露:中国已批准粤港澳大湾区蓝图,详情预计将于2月21日或3月5日全国两会前开始公布。

其次,恰逢改革开放40年之际,华南作为全国改革开放的先行者,已经在过去的40年中取得了令人振奋的成绩,不仅经济水平快速增长,也培育了良好的科创氛围,在政策、经济、人才、理念等方面打下坚实基础,也为华南未来发展提供动力。

而深圳,作为华南、粤港澳大湾区、甚至全国的中心城市,在这短短40年里也发生了翻天覆地的变化。在第五届深商全球大会“谋势大湾区-大湾区论坛“上,深蓝科技集团董事长周群飞、中集车辆(集团)股份有限公司CEO兼总裁李贵平以及深圳大学校长李清泉分别从各自角度出发,阐明了各自与深圳的不解之缘,并表达了对深圳、大湾区未来发展的充分信心。

“改革开放的创新基因“,让深圳一切皆有可能

1979年,有一位老人在中国的南海边画了一个圈。在这40年的发展过程中,深圳从一个没有任何工业基础的渔村,成长为一个GDP猛增1.1万倍,常驻人口增长近40倍,经济体量位于亚洲第四的现代化国际大都市。同时,这里诞生了第一个企业劳动合同制,第一张股票,第一家股份制企业等等,而这一切都离不开“改革开放“。

在蓝思科技董事长周群飞看来,深圳有最敢为人先的党委政府和体制,有最开放的市场,最优先的市场环境和最包容的心态,“来了就是深圳人“这句话温暖了无数前来深圳发展的异乡人,其中也包括了她。

周群飞回顾了自身的创业历程,在她看来深圳的创新精神、以及那股敢想敢拼搏的闯劲儿一直激励着自己的创业之路。

1993年刚开始在深圳创业时,由于资金有限她只能“怂恿“她的家人和她一起创业。周群飞带着自己的八名亲戚,在保安租了一间民房,做钟表剥离加工的其中一道工序;1997年亚洲金融风暴时,周群飞逆势而上收购同行设备,将自己的家庭工厂升级为作坊工厂,并在2002年将防护玻璃导入手机中,从而开辟了消费电子产品防护用材的新篇章。

2003年,周群飞在深圳创立蓝思科技,并与之一道成长壮大;2015年,蓝思登陆深圳创业板。如今,蓝思集团已经成为一个拥有十多家子公司的高科技上市企业,周群飞表示:“我和蓝思的血液中,流淌着深圳的基因。

2018年以来,不少经济学家对国内目前的经济形势持有悲观的态度,认为未来的经济形势依旧非常严峻,而这种态势或许会对创业创新带来影响,但周群飞却依然对2019年充满希望:“我一直觉得‘危’就是‘机’,我的几次产业升级和扩大规模都是在金融风暴时期。“只要一直跟着客户,跟着市场需求,跟着消费者的观念走,机会永远会留给准备好的企业。

中国新常态经济下,湾区枢纽地位具有核心优势

2014年的中央经济会议中,明确了从消费、投资、出口和国际收支、生产能力和产业组织方式、生产要素、市场竞争、资源环境、经济风险等八个对中国新常态经济做出分析,具体而言中国经济的新常态具有以下几个特征:一是从高速增长转为中高速增长;而是经济结构不断优化升级,第三产业消费需求逐步成为主体,城乡区域差距逐步缩小,居民收入占比上升,发展成果惠及更广大民众;三是从要素驱动、投资驱动转向创新驱动

处于新常态中的中国经济,需要看重发展质量效益,将追求创新增长动能视为新目标。全国人大财经委员会副主任委员辜胜阻指出,粤港澳大湾区囊括广东省9市和港澳地区,其中包括全球金融中心、国际创新服务中心、全球IT制造业重地、世界旅游休闲中心等一系列与中国经济新常态发展方向相契合的地区。由此,粤港澳大湾区的联合联动发展将成为新经济发展策源地。

在过去的一年中,粤港澳大湾区的规划和建设取得了一些重大的进展,不仅形成了粤港澳大湾区的发展规划纲要,而且也出台了一批推进粤港澳大湾区建设包括便利港澳居民在大湾区发展的政策措施。而分别于2018年9月和10月顺利开通的广深港高铁香港段和港珠澳大桥的顺利开通,更是方便了粤港澳三地各个领域的交流与合作。

当然,粤港澳大湾区的优势并不仅仅体现在发达的交通上。

中集车辆(集团)股份有限公司CEO兼总裁李贵平表示,中国是庞大的超级经济体,粤港澳大湾区充满全球视野,不仅拥有发达的交通物流,还是蓬勃的创新高地和强大的产业集群。我们站在这个独特的位置,具有这么多优势,应该成为中国的门户,而中国可以成为世界的枢纽,借鉴这个地理优势,当下的不确定性就可以克服。他表示,“未来不管世界变成什么样,智能互联是绝对不会变的。在智能互联这个核心下,互联、繁荣、共享。”

城市的创新之源来自人才

作为大湾区中最年轻、最具创业氛围的城市,深圳近年来一直非常高度重视人才的培育。不但各个高校纷纷在深圳落户,成立校区,萌芽于深圳本地的高校也取得了非常亮眼的成绩。

以深圳大学为例,这位以城市命名的高校虽然办学实践不长,但已经建设成为了一所师资优良、设施齐全、管理规范的地方综合性大学。深圳大学校长李清泉介绍,最近刚刚公布的世界四大主流排行榜的综合数据显示,深圳大学的国际排名过去一年上升了两百多位,排到677位,全球有26000所大学,国内排名去年一年上升了20位,排到44位。这个速度可以算得上“深圳速度”,也是目前国际上进步最快的大学之一。

展开深圳大学的校友名单,马化腾、张志东、许晨晔、陈一丹、史玉柱、周海江……深圳大学培养出的多名英才活跃在中国商界的各个角落。李清泉表示,深商作为中国经济版图上举足轻重的企业家群体,为深圳、国家贡献的不仅是GDP和财政收入,更是改革创新反哺社会的企业家精神,其中包括多年以来对文化教育等社会公益事业的关心支持。“大学滋养城市的精神,城市构筑了现代文明的骨骼,35年来,深大精神与深圳的城市文化一脉相承,水乳交融。就像一个人,身体发肤受之父母,精神气质要靠学养。”

随着改革开放迎来40周年,粤港澳大湾区的规划也即将正式出台,毫无疑问关于大湾区的建设已经蓄势待发,而政府、企业、学界都已拿出最好的状态,积极面对,蓄势待发。毫无疑问,一个世界级的城市群即将冉冉升起。

相关文章