你以为格力只是个卖空调的?董明珠造的东西可多了

2020-02-29
[ 导读 ] 格力从空调领域逐步跨界到小家电、金融、冰箱、智能手机、智能配送柜、机器人研发、军工制造、新能源汽车以及最近推出的电饭煲领域。格力近些年的业务布局基本上是围绕智能家居打造新的产品线。

前阵子大众还在探究格力手机,一会儿工夫“格力牌”汽车又要横空出世。董小姐在霸屏科技圈头条的时候,也没有忘记“格力,掌握核心科技”的使命。在对小米发起挑战后,格力开始模仿乐视。

事实上,格力跨界的动作从未停止,格力在“不知不觉中”已经进入多元化时代。

第一次多元化扩张——小家电

2004年格力电器已经以0元接收珠海格力小家电75%股权,进入小家电市场。虽然董明珠表示,公司不会进入小家电领域,但从实际业务来看,格力只是将小家电以“大松”的名义进行销售,业务依然统归格力。

第二次多元化扩张——金融

2003年格力通过重组成立格力集团财务有限公司,2004年、2008年,格力两度增持财务公司股权,控股比例达到88%。格力做金融的目的在于解决中小企业的融资困扰,因为格力的发展与产业链上下游中小企业密不可分。

董明珠的梦想是把格力电器财务公司做成一家世界一流的金融企业。

第三次多元化扩张——冰箱

2013年9月,董明珠以代言人的身份拍摄的晶弘冰箱的新广告片在中央电视台播出,两者真正的关系是:作为格力全国总代理商的北京盛世恒兴格力国际贸易有限公司,是晶弘冰箱的最终投资方。董明珠代言晶弘冰箱,意味着格力电器进入冰箱领域。

第四次多元化扩张——智能手机

2013年,董小姐和小米科技创始人雷布斯立下了10亿元赌约,随后2015年3月,董明珠在一次演讲中高调“秀”出手机。按照手机研发生产的规律周期,格力开始做手机的时间应该在“十亿豪赌”之前,说明董明珠早已瞄准手机市场等着雷军。

第五次多元化扩张——智能配送柜

2015年6月,格力携手乐栈跨界做餐饮O2O,推出基于物联网技术的智能配送柜。这些智能配送柜可在社区、写字楼、地铁站、医院、学校等角落布点,解决餐饮配送的“最后一公里”问题。格力提供设备解决线下存储问题,线上环节则由乐栈解决。

第六次多元化扩张——机器人研发

2012年,格力悄悄成立了自动化办公室,智能装备技术研究院和自动化设备制造部,开始自动化设备的自动研发和制造。2015年11月,格力首次展出了多台自主研发的工业机器人,向外界彰显其进军机器人产业的雄心。

据了解,目前在格力自动化生产线上,这些自主研发的机器人已经大量应用。

第七次多元化扩张——军工制造

2015年11月25日,中航科工集团与格力正式开启军民科技合作,双方就信息安全、仿真、大数据、机器人、智能家居等多个领域进行合作。董明珠表示,格力产品已经覆盖了对产品要求很高的地铁、高铁、机场、军工、核工业基地领域。

第八次多元化扩张——新能源汽车

2016年3月7日,停牌半个月的格力电器发布公告称,拟发行股份收购珠海银隆新能源有限公司。一时间,格力或进军新能源汽车行业的消息刷爆了朋友圈。

据珠海银隆官网介绍,该公司为一家专门从事纯电动汽车、混合动力汽车、增程式电动车驱动系统总成、驱动电机、电动节能空调、充电设备及其相关技术的研发、设计和生产的高科技企业。

第九次多元化扩张——电饭煲制造

2016年3月8日,董明珠召开发布会,推出大松电饭煲,就“中国制造”隔空叫板雷军。巧妙的是,在最近的两会上,雷军曾有感概“国外的有些产品比如电饭锅,人家确实做得好。”雷军说完,董明珠两天后决定推出电饭煲,再次上演“谁安慰爱哭的你”的同桌情谊。

格力近些年的业务布局基本上是围绕智能家居打造新的产品线。靠着和别人打擂台,坊间对格力的印象终于从16年前那句 “好空调,格力造”,变成了董小姐挂在嘴边的“让世界爱上中国造”。

听说,在发稿后,董明珠又跨了一次界,“董明珠自媒体”正式于3月8日下午上线,啊哈,董小姐开始和小编抢饭吃,“中国造”也留不住董小姐了。

相关文章