惊艳的折叠屏 惊吓人的价格

2020-03-23
原标题:惊艳的折叠屏 惊吓人的价格

2019年不仅将成为5G商用元年,也是人们热议已久的折叠屏手机起航的一年。近日在巴塞罗那举行的MWC2019(世界移动通信大会)上,华为、三星等手机厂商展示的折叠屏手机吸引了各方关注,也成为大会上最耀眼的明星。本报记者一天之内接到超过50条微信和电话,都是咨询折叠屏手机的价格和国内上市时间。然而,记者不得不为这些关注折叠屏的朋友们泼一盆冷水:据记者多方打探,目前折叠屏手机价格高昂且并没有量产,相关应用开发也没有跟上,短时间还无法如普通智能手机一样普及开来。

惊艳的配置 惊人的价格

凭借着惊艳的硬件外观和炫酷的技术,曾经被称为概念产品的折叠屏手机在世界移动通信大会上出尽风头。华为在大会上展示了自家首款5G折叠屏手机HUAWEI Mate X,当天就刷屏各大网站,引发了极高的关注度。Mate X机身单边厚度仅有5.4mm,折叠状态下,机身厚度仅有11mm,实现了大屏与轻薄的平衡。

事实上,2月21日三星发布2019年旗舰手机当天就发布了首款可折叠屏智能手机,定名为Galaxy Fold,采用侧边指纹识别,具有6个摄像头,能够同时操作三个应用程序,打开后对角线尺寸为7.3英寸,手机外部拥有第二个显示屏。三星还宣布该手机将于4月26日在全球开售。

在人们惊艳于折叠屏手机炫酷的外表和科技的同时,它的价格也令人惊叹。三星公布Galaxy Fold售价为1980美元(约1.34万元人民币)。请注意,这是未含税价格,也就是说含税价格会更高。HUAWEI Mate X的价格就更贵了,华为消费者业务CEO余承东透露,这款手机的售价是2299欧元(约合17498元人民币),预计今年6月有望上市。业内也颇为担心如此高昂的价格会让消费者对折叠屏手机望而却步。

量产、价格及生态待解

除了华为、三星之外,TCL、LG都展示了折叠屏手机。业内人士认为,折叠屏手机如果想要全面突破市场,还需要解决三大核心问题:量产、价格以及应用生态。业内专家表示,折叠屏手机的硬件技术正在快速发展,但要真正量产之后价格才会降下来,为广大消费者所接受。

OPPO副总裁沈义人在自己的微博上展示了OPPO折叠机。他透露,此次移动通信大会上,OPPO取消了原本的发布折叠屏手机计划。原因是:“折叠屏目前对安卓来说有点尴尬,多年荒废的平板生态,突然因为折叠屏重新走上历史舞台,各方面准备都不充分。”

但毋庸置疑,折叠屏手机必然是未来智能手机的趋势。自2007年第一款iPhone问世至今,智能手机保持目前的形态已经超过12年,它需要新的突破,目前看来折叠屏似乎是一个靠谱的方向。

记者 吴纪涛

相关文章