一周AI事件速览丨谷歌成立AI专项风投,无人驾驶竞争再升级

2020-03-23
[ 导读 ] 值得关注事件:①谷歌成立AI专项风投项目;②Uber解雇无人驾驶汽车部门负责人;③百度与大陆集团合作开发自动驾驶汽车;④科大讯飞与华师附中共建人工智能实验室

图片来自网络

谷歌成立AI专项风投项目

5月29日消息,据外媒Axios报道,谷歌已经成立了另一家专注于人工智能领域的投资公司。该公司将由长期从事AI项目的谷歌副总裁Anna Patterson领导;同时,去年重返谷歌的原谷歌工程部门干将,此前曾在SimilarWeb担任产品副总裁Ankit Jain也将参与这一项目;而谷歌其他AI工程师,则将轮流担任该公司的相关负责人。

该项目正在寻求小规模的投资,并正与其他企业家以及外部VC进行谈判。此外有谷歌内部人士表示,这一投资平台将专注于小规模投资,投资额为100万至1000万美元。如果机会合适,还将联合谷歌风投共同投资。

值得一提的是,Anna Patterson的汇报线路将处于谷歌内部,而不属于母公司Alphabet,这与Alphabet旗下谷歌风投和CapitalG不同,其地位也显而易见。同时,和大多数风投机构不同,该投资机构将由工程师主导项目筛选。

Uber解雇无人驾驶汽车部门负责人

5月30日,Uber宣布开除前Waymo工程师、自动驾驶创业公司Otto创始人Anthony Levandowski。Uber对此举给出的理由是,Levandowski一直拒绝帮助这家共享出行企业澄清是否窃取了Waymo的无人驾驶技术。

今年3月,Waymo指控Levandowski在2016年1月离开Waymo前夕私下拷贝了1400余份涉及激光雷达和无人驾驶技术等多个领域的机密资料。而在离职后不久,Levandowski便创办了无人驾驶技术公司Otto,并成功吸引到了Uber CEO卡兰尼克本人的关注。此后,Levandowski便成为Uber在无人驾驶技术领域的顾问,直至去年8月,该公司被Uber以6.8亿美元的天价所收购。

由于此人一直拒绝在Uber与Waymo的自动驾驶知识产权官司中帮助澄清情况,使得法官还是判处Uber败诉,要求Levandowski离开无人驾驶技术的研发岗位并交出所有涉密文件。此外,Uber还险些失去了在公开道路进行无人驾驶汽车测试的权利。

百度与大陆集团合作开发自动驾驶汽车

5月31日,大陆集团先后与百度、蔚来汽车达成了战略合作。在百度方面,双方的合作将聚焦在自动驾驶、网联汽车和智能出行业务,范围包括ADAS、百度Apollo自动驾驶平台等领域。

德国大陆集团(Continental AG)是一家拥有140余年历史的汽车零件生产厂商,在汽车底盘、电子元器件和动力总成方面积累的丰富的产品与技术,几乎成为了全球汽车产业不可分割的一部分。

认为,大陆集团的这一举动,代表着老牌供应商们正在进行更多变革以适应行业发生的新变化。而百度作为国内无人车研发领域的重要代表,也需要与相关供应商进行更多接触与合作,推进无人驾驶技术的进步与成熟。

科大讯飞与华师附中共建人工智能实验室

6月2日,华师附中携手科大讯飞签订合作协议,联合打造“人工智能”实验室,通过大数据探索与发掘,华附学子将实现个性化学习,而学校竞赛经验也能通过大数据实现“分享”。

据校方表示,实验室除了面向学生开放,让学生从中学开始接触前沿科技,参与课题研究外,其另一个重要工作是实现大数据教学——为学生建立学习、互动、考试、作业等数据,以此形成个性化的数据模型,进而指导师生学习、教学,实现让老师有针对性地教、让孩子能个性化地学、让学校科学化地管理。

对科大讯飞而言,这一合作既是其大数据及人工智能技术在教育行业的应用探索,同样是可以看做其人工智能领域人才战略的一次尝试。


相关文章