小米联合创始人王川对人工智能的10个看法

2020-03-26
[ 导读 ] 2017年6月15日,将在上海举办“中国互联网+新商业峰会”,共同探讨“新生活”下的消费观会带来哪些商机。整理了小米联合创始人、小米电视掌舵人王川在公开场合表达的10个关于人工智能的观点。

图片来自网络

2017年6月15日,将在上海举办“中国互联网+新商业峰会”,共同探讨“新生活”下的消费观会带来哪些商机。人工智能产品作为“新生活”消费品的代表,正在逐渐改变着人们的生活方式,整理了小米公司联合创始人、小米电视掌舵人、多看CEO王川在公开场合表达的10个关于人工智能的观点。2011年,王川带领多看团队开发了一款多看For AppleTV的系统,2012年多看又开发出小米盒子,2013年推出第一代小米电视,2016年发布第一款人工智能电视——小米电视3S。

1、如果人工去辅导智能,就不是真正意义上的智能

2016年9月,在小米秋季新品发布会上,王川表示,谈及人工智能电视系统,业内有人提出人工智能还是一个伪命题:智能的意义是根据人体的语言与动作来判断且执行命令,就像钢铁侠里面的机器管家一样,如果人工去辅导智能,那就不是真正意义上的智能了。

2、人工智能与智能家居结合是未来趋势

在小米2016秋季新品发布会上,王川表示,近年来全球投资在人工智能领域的资金已经呈现出爆发式上涨的趋势。2014年从事人工智能研究的机构的融资总量就超过10亿美元,2015年更是超过了12亿美元。资本看好人工智能行业的发展,纷纷布局,将会加快人工高智能产业的腾飞。尽管人工智能概念模糊,但其市场规模在与日俱增,这都是看得见的,人工智能与智能家居系统一道将影响我们的未来生活,这一点毋庸置疑。

3、交互式创新中,人工智能更成熟

在小米2016秋季新品发布会上,王川表示,就当下交互式创新而言,人工智能似乎更成熟。人工智能以算法、计算能力和数据为基础,提升了语音能力、图像能力、自然语言理解能力和用户画像能力,从应用层面做到让设备听懂人话,方便和人类进行自然语言的沟通交流,相对比较成熟。尤其是在BAT等科技巨头们争夺人工智能制高点的背景下,“电视+互联网+人工智能”的应用组合前景似乎更加诱人。

值得一提的是,区别于普通智能,人工智能电视很“聪明”,随着用户使用时间的增长,它会自动记忆、分析和推荐“主人”的喜好,懂得每位用户的个性需求。

4、AI在电视上的应用主要集中在前端感知技术和少量认知技术上

在小米2016秋季新品发布会上,王川表示,人工智能电视似乎又被推上了一个时代的风口,不过还需强调的是,目前电视产品的智能化技术应用还主要集中在前端的感知技术以及比较少量的认知技术上,真正实现电视产品的人工智能化应用还有很长一段路要走。

5、从硬件之争走向软件之争,电视的差异来自于互联网服务和AI

2017年3月,在小米电视春季新品发布会上,王川只用了很少时间来介绍硬件部分,大篇幅的时间都用来介绍小米4A电视的人工智能功能,他认为,今天硬件已经走到了瓶颈期,未短期内硬件可见的差异化比较小。电视已经从硬件之争,发展到软件之争,直到现在许多电视开始陆续打起了AI之争。现在CPU很强大,内存也很强大,屏幕也走到了技术的瓶颈期,真正的差异来自于互联网服务、来自于AI。

6、语音识别在真实应用中准确率远低于97%

在小米2017春季新品发布会上,王川表示,在语音识别技术上,小米电视选择与搜狗,而不是科大讯飞这类公司合作的原因是,对于小米而言,选择具备互联网基因的公司将更易交流。王川同时透露,虽然许多语音识别公司都打出了97%的准确率,但真实使用场景中大都远低于这个数字。

7、人工智能与电视的结合,有数据的公司才会赢

在小米2017电视春季新品发布会上,王川认为,虽然今年小米电视4A号称是首款人工智能语音电视,但在去年,长虹也提出人工智能语音电视这一概念,微鲸电视也将智能语音交互作为重点功能,科大讯飞和京东联合推出了支持语音智能搜索的电视等等。

人工智能与电视的结合已经成为新的竞争平台,谁能够将深度学习技术更好的应用于产品中,谁才能在这场竞争中夺得先机,当然,前提是消费者愿意为这项技术买单。深度学习的算法是开源的,大家都能做,只是时间早晚的问题,但有数据的公司才会赢。

8、不听话的电视不是好电视,语音智能功能将成为未来电视的标配

在小米2017电视春季新品发布会上,王川表示:“不听话的电视不是好电视。语音智能技术在人与机器从交互到交流的发展历程中起到了关键性作用,小米电视研究人工智能和语音交互已有3年时间,除了4A系列之外,我们很快还将在这一领域推出更具黑科技的产品。”他认为,语音智能功能将成为未来电视的标配。

9、人工智能每天都在学习和成长

2017年5月18日,在小米电视2017年度旗舰新品发布会上,王川在接受记者采访时表示:“不知道大家有没有注意,从算法来讲,其实谷歌的水平应该比亚马逊更好,但是实际体验来讲,亚马逊的Echo比Google home早,但是Echo有大量的装机。从我们发布了人工智能语音系统,到今天一个月的时间里,我们工程师跟我们讲,对意图的判断已经从接近80%达到了今天的99%,因此我们每天都在收集大量的数据进行学习,我觉得人工智能的关键就是每天都在学习和成长。今天没有百分之百准确的,核心是谁的准确率高一些。”

10、今天的AI技术是开源的,最重要的是海量数据+暴力计算

在小米电视2017年度旗舰新品发布会上,王川在接受记者采访时表示,今天人工智能还是在发展过程中,其实今天的人工智能算法大家都是接近的,比如说谷歌也做了开源,大家用同样的引擎去做。今天最重要的是什么呢?不是算法,而是数据,海量的数据,暴力计算,这样系统才能够成长得快。我觉得这部分是小米很大的优势,小米因为有这么多设备,我们有大量的数据,所以,提升的速度非常快。

其实,无论是电视,还是其他零售商品,AI正在从技术和商业模式上加速零售和家居行业转型,人工智能技术也将是消费升级的重要驱动力。6月15-16日,与长宁区政府联合主办了“2017中国互联网+新商业峰会”,现已推出100张“限量早鸟票”,先到先得!

相关文章