伊犁州直展示农村学前教育支教成果

2020-03-26

伊犁新闻网讯(记者史雪红)从争取10万元资金为农村孩子们建设儿童活动中心,到联系社会各界及个人捐款捐物13万余元;从教育好农村孩子到为村民解决自来水饮水问题;从扶贫帮困到结对子……7月18日,在州直召开农村学前教育支教工作交流会上,州直支教干部们的支教成果感染着参会的每一个人。

为进一步缓解农村学前双语教育师资队伍短缺问题,今年自治州启动实施了“干部支教”计划。州直机关派出95名干部,县市派出421名干部,赴农村双语幼儿园开展支教工作。

为保证支教队伍的总体质量,州党委组织部与州教育局对州直部门支教干部进行为期10天的集中培训,并为每人购买了人身意外保险。支教干部深入基层后,充分发挥各自优势,开展入户家访、组织文体活动及扶贫帮困、“民族团结一家亲”等活动,受到了各族群众好评。

在新源县那拉提镇塔亚苏村双语幼儿园支教的州草原监理站下派干部巴哈提古丽·乃比在支教期间,为了让农村孩子享受到良好的教育,争取州财政10万元的儿童活动中心项目,为幼儿园孩子们填充了户外和室内活动设施。并联系爱心企业、州爱心妈妈协会、州草原监理站、兰州军区及个人捐款捐物130760元。

在巩留县阿尕尔森镇阿克塔木村双语幼儿园支教的州党委宣传部下派干部帕丽旦·阿里木哈孜,发现该村常年没有自来水,村民靠井水解决生活问题。通过她的反馈,得到州党委宣传部的重视。今年5月,阿克塔木村结束了常年不通自来水的历史。

州教育局多次前往昭苏县阿克达拉镇阔图海村双语幼儿园,看望和关心支教干部,并为该幼儿园捐助20万元和价值7000元的教具、玩具及16台电脑。州红旗幼儿园和伊宁市第十一小学还与该幼儿园成为结对子学校,帮助教学工作,提升幼儿园教学水平。

交流会上,特克斯县、巩留县、霍城县等教育局负责人及支教教师作了交流发言。

相关文章