智慧城市城管先行数字执法GPS定位视频全监控

2020-03-26

根据智慧城市建设要求,今年我市将启动实施智慧城管项目,主要从物联网应用、三维地理信息系统的拓展以及城管执法平台的完善,提升长效管理的水平,目前项目建设的各项工作正在稳步推进。这是记者从昨天召开的2012年上半年城市长效综合管理点评会上获悉的。市长姚晓东出席会议并讲话。

  上半年,我市拓展了城管二级指挥平台的作用,在实现与12319互联互通的基础上,开发了包括数字执法、GPS定位、视频监控和市民互动等功能,并认真按照相关规定处置问题,较好地解决了所受理的各类问题。

  智慧城管的启动,给城市长效综合管理提供了新的保障。其中,目前全市所有1140辆渣土车均加装盖板密闭并统一安装了GPS定位系统,对所有车辆全程监管,保障执法人员第一时间掌握违章信息;同时,对全市42个工地出入口加装红外摄像头,进行24小时360度旋转拍摄,确保从源头落实长效管理。

  下一步,我市将从建立视频智能识别、工地噪音监控、渣土车管理系统等三方面来探索物联网技术在城市管理中的应用;建立核心区域35平方公里范围的三维部件模型库,完善数字城管三维信息系统平台;同时,加快数字执法平台的推广应用,在全市城管执法系统建设统一高效的执法平台。

  姚晓东说,今年以来各级各部门对城市长效综合管理更加重视,地区之间形成互学互比、争先进位的态势。4月1日又出台了新的考评办法,内容上、标准上、手段上都有很大提高;但是,城市管理水准是个“易碎品”,需要不断采取新措施来应对,围绕长效管理,还要着眼于建机制、带队伍。

  姚晓东指出,无论是新问题,还是老问题,比如每当夏季就会增加垃圾产出量等,都要研究切实措施,并加以解决。常州城市管理水平高,这是城市一大优势,我们必须保持好,省委书记罗志军曾提出“增长速度要更快、发展质量要更优、国际化水平要更高、发展特色要更鲜明、群众生活要更好”的要求,这与城市管理都有着密切关系。

  对此,姚晓东提出了五点要求:

  盯住目标。围绕精细、精密、精准、全覆盖要求,实现标准化、数字化、民本化,打造整洁文明、功能完善、出行通畅、环境友好、生态一流的精品城市。

  找出问题。要加强专业找差、社会找差力度,排查本地区本部门的疑难问题、重点问题,并重点解决。

  落实责任。各地各部门都制订了末位问责、首问负责、绩效挂钩等举措,有制度要坚决执行,切实做到增强责任意识,严肃责任追究。

  加强引导。健全公众参与制度,打造公众参与品牌,营造人人爱城市、人人护城市、人人管城市的良好氛围。媒体要大张旗鼓地宣传城市管理政策法规,直击社会热点,曝光不文明行为,提高广大市民生态环境保护意识,为城市管理工作营造良好社会环境。

  抓好提升。站在全国文明城市的新起点上,为了适应新形势,实现新突破,城市管理必须在发展中加快转型,在转型中优化发展,不断改进管理办法,创新管理手段,在“智慧城市”的推进中,完善物联网、云计算、三维地理信息系统建设,使“数字城管”向“智能城管”转变,有力提升城市长效管理水平。

  副市长张云云就即将到来的国家卫生城市复检工作作出部署。

  会议由副市长史志军主持。

  市政府秘书长徐新民参加会议。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)

相关文章