GoogleChromeOS操作系统试用

2020-03-27

  在虚拟机上新安装了一个根据开源Chromium源码编译好的Chrome OS镜像文件进行试用测试,颇有一些感慨。

  Chrome OS省去了其他操作系统“用户”的概念,不需要本地的用户系统,而是使用Google帐号(如Gmail帐号)登录,因此一开始就需要联网(虽然通过离线账户也可登录)。登录进去之后,整个系统的界面真是干干净净,就是一个Chrome浏览器,其他什么多余的功能都没有,所有数据都保存在服务器端,所有的应用都是网页应用,这个操作系统,完完全全就是一个浏览器,或者说,一个两百多兆的浏览器。

  对于普通电脑用户来说,完全没有必要下载这个操作系统来“尝鲜”,只需要在电脑上安装Chrome浏览器即可,因为两者几乎完全一样,区别非常小。

  据Google介绍,当前版本的Chrome OS启动只需7秒,启动速度的确很快,现在大多数Windows电脑启动速度都在两分钟以上,不过,这种高速启动是以放弃对本地多样化硬件的支持换取的,因为所有的数据都在服务器端,因此本地不需要太多的硬件,甚至连硬盘也不需要,试想一下,当年的Windows 98启动速度不也只有十几秒,对硬件支持少,启动速度当然就快,DOS启动不是更快?

Chrome OS的界面,简单的浏览器应用

  在系统的安全性和可用性上来讲,没有本地文件和桌面系统将带来很大的不便,Chrome OS要求将所有用户数据保存在服务器端,联网后获取数据,至少在中国,短时间内是不可能的。因为这里不可能实现随时联网,网络中断的现象如同家常便饭,没有网络连接,一切网页应用都将瘫痪,用户将无法访问自己的数据,无法进行操作,什么都做不了,而如果有本地的桌面软件,那就完全可以离线完成所有的应用,因此,只要中国的网络大环境一天得不到改善,数据保存在本地还是最安全可靠的。

Chrome OS的选项菜单,与单纯浏览器的最大区别

  没有本地文件系统,一切都是网页应用,这个想法很超前,即使智能手机也有本地文件系统,只有纯粹的网络应用才符合这样的需求,因此上网本操作系统就是Chrome OS的目标群体。然而,免费的操作系统也并非只有Google提供,同样免费的Ubuntu也提供上网本专用版,目前在全球上网本市场,有32%预装的是Linux操作系统,68%预装的是Windows操作系统。人们也许会有这样的疑问,使用Ubuntu并安装一个Chrome浏览器,不是比纯粹的Chrome OS更灵活吗?这同样也是免费开源,也可用Chrome浏览器,用户可以自由管理本地硬件资源、帐号系统和文件系统,同时还有成千上万的桌面应用软件支持,这样的选择也同样具有吸引力。

  显然,单纯的网络应用并不能满足用户的所有需求。而且在一段时间之后都不会有根本上的改变,即使Google也无法扭转这一现状,Chrome OS注定不会对微软Windows产生什么威胁。

相关文章