阿乌利亚乡举行“马背风情”冬季民俗传统文化活动

2020-03-27

图为猎鹰捕兔的场景。闫杰 摄

伊犁新闻网讯(记者郭君)这是速度的较量,也是民俗的演绎。1月12日,伊宁县“天鹅之恋”冰雪文化旅游节——阿乌利亚乡“马背风情”冬季民俗传统文化活动在阿尔阿勒草原举行,3万余名各族群众冒雪参会。

伊宁市民刘俊一大早就和朋友到现场观看表演。他说,雪花飘舞中观看哈萨克族传统的文化活动,是另一番情景。“我们‘塞外江南’新伊犁处处是美景。你看!那些不同年龄段的选手骑着骏马在漫天大雪中奋力向前的样子多让人感动,也许对于他们来说,能不能拿上名次不重要,重要的是参与的过程。”刘俊笑着说,看着满山或骑马或徒步或坐着爬犁上山观看比赛的人们,不能不惊讶于他们对马上运动的热爱。

本次活动充分发挥阿尔阿勒草原坡度平缓、拥有天然看台的自然优势,举行了摔跤、叼羊、速度赛马等的角逐。最吸引人眼球的是鹰猎比赛现场,精彩刺激的猎鹰捕兔展示了哈萨克族群众精湛的马上技艺和浓郁的草原文化。与民俗文化紧密结合的姑娘追表演、民族传统服饰展示、民族特色手工艺品展示以及民族特色美食等,吸引了广大摄影爱好者、各地游客及当地群众。

“本来预计最多有2万名群众观看比赛。没想到现场竟然来了3.5万余人,而且所有来的人个个都很兴奋。尤其是民族特色美食区的个体商户们最开心,最多的一家一天卖了6000多元钱。”阿乌利亚乡党委书记王天喜说,提前一天“安营扎寨”的近百家美食摊点都挣上钱了。“书记,我的牛肉面卖了3000多元钱,要不是面粉卖光了,还能多赚点。”王天喜话音未落,站在一旁的餐饮摊老板阿布都加拉力·阿卡马里大声说,真后悔没有多带几袋面粉上来。

阿乌利亚乡的冬季有“雪域画廊”的美誉,境内自然风光、民族文化特色交相辉映,共同构成了这个乡独特丰富的旅游资源。此次“马背风情”冬季民俗传统文化活动旨在丰富基层各族群众精神文化生活,激发广大农牧民群众积极参与文化体育活动的热情。“我们充分利用阿乌利亚乡大美自然风光和民俗文化资源,引导群众大力发展民俗旅游产业,吸引游客体验哈萨克族民俗文化。通过民俗旅游业的发展,实现助推旅游脱贫,达到旅游富民的目的。”王天喜说。

相关文章