Facebook二号人物:想获得完全的数据保护?得付费

2020-04-04

在Facebook用户数据泄漏事件还未平息之际,Facebook二号人物、首席运营官谢丽尔 桑德伯格(Sheryl Sandberg)在近日接受美国国家广播电视(NBC)采访时表示,如果Facebook平台上的用户希望自己的数据不被用于广告投放,那么需要为此付费。

当主持人问道:“Facebook上是否有让用户选择‘我不要Facebook将我的数据用于任何广告定向投放’这样的选项?”桑德伯格回答说,“我们有不同层级的用户数据隐私选项,但没有这样最高级别的选项,这将会是一项付费产品。”

此前,由于大数据公司Cambridge Analytica利用从Facebook获取的用户数据定向投放政治类广告以影响政治事件遭到曝光,Facebook对用户数据的保护不力受到广泛诟病,最早消息称,Facebook平台上泄漏数据的用户数可能为5000万,但根据几天前Facebook首席技术官Mike Schroepfer公开发表的一篇博客文章称,波及人数可能多达8700万,其中大多数为美国地区用户。

在接受NBC采访时,桑德伯格承认Facebook应对事件不力,在事件发生后没有尽早及时对外做出回应。事件全面爆发后第5天,Facebook创始人兼首席执行官马克 扎克伯格(Mark Zuckerberg)才对外发表了一份公开声明,表示对用户数据保护方面将采取一些措施。

桑德伯格对此的解释是,Facebook高层希望在充分了解事情的基础上再对外做公开回应,但显然这样的做法无法令外界满意。

在采访中,桑德伯格还表示,此类数据泄漏事件未来可能还会再次发生。她承认,Facebook是在最近才开始采取额外的保护用户数据的措施。

对于Facebook未能及时发现Cambridge Analytica公司滥用用户数据并及时采取措施,Sanderberg称,当时Cambridge Analytica向Facebook出具了一份证明他们已经删除相应的用户数据的具有法律效力的证明文件,Facebook方面便没有再追究,但她承认,正确的做法应该是在此基础上做进一步的审查。

该事件的发生已经让Facebook处于一轮严重的用户信任危机,该平台上目前有超过20亿用户,在事件发生后,网络上掀起了一轮“删除Facebook”的活动,Facebook股价遭遇连续大幅下挫,市值最高蒸发近900亿美元。

下周一,Facebook将会向所有可能涉及到此次泄漏事件的用户发送通知。下周,扎克伯格将前往美国国会就此事件接受美国议员的质询。

相关文章