无线充电正缓慢启动迎来真正的无线移动世界

2020-05-20

 近期,无线充电技术的讨论忽然热了起来,特别是诺基亚发布新品Lumia 920,无线充电技术更是作为此新品的一大特色。无线充电并不是什么新鲜的事情,其实尼古拉•特斯拉(Nikola Tesla)在1890年通过电磁传导第一次演示无线能量后这项科技就已经是可用的了。遗憾的是至今还未能够很好的普及开来。


  在公共场合使用无线充电垫子充电,不需要随身携带一个电池板或者争夺一个插座,这将会被证明是有吸引力的。今天不使用线而要给手机充电,大部分手机用户将不得不需要买一个智能手机盒或者嵌入了接收器的电池板,还要用到一个带有兼容的传输器的充电垫子。但是这些被采用的的障碍将很快会消失。
  无线充电器一直以来都不像插入插座那样高效,但是这项技术已经得到改进了。随着接受器被直接并入设备,电池传导充电的方法就和使用墙上插座那样快速,电池共振的无线充电方法将会让远距离也可以有高效的无线充电。
  2008年底成立的无线充电联盟,是全球首个推动无线充电技术的标准化组织。到目前为止,该联盟快速发展,已从建立之初的8家公司发展到如今超过100家,这其中三星、摩托罗拉、HTC、诺基亚、LG电子、松下、飞利浦、索尼爱立信等知名厂商的名字也包含其中。
  尽管在新发布的iPhone5里面既没有NFC功能,也没有无线充电。不过这只是时间问题。苹果公司于去年6月份刚刚申请了相关的技术专利本地计算机环境中的无线电力应用,这是项可利用近场磁共振技术传输电能。苹果公司人员介绍,只需要将无线鼠标、IPHONE和IPAD等设备放在MAC方圆1平方米的地方,便能轻松完成无线充电。无线充电已经在缓慢启动,有朝一日能变得和大多数设备上的蓝牙,许多公共空间里可用的Wi-Fi那样随处可见。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)

相关文章