助推“产学研”联姻“科洽会”伊犁州直硕果累累

2020-05-21

伊犁新闻网讯(记者李亚锋)8月30日,记者在昌吉新疆农业博览中心看到,第十届中国科学院—新疆科技合作洽谈会进入第二天,琳琅满目的名特优新农产品吸引了众多群众前往参观、对接、洽谈、签约。据统计,州直各县市共有17个项目完成了自由签约,涉及金额8300多万元,可谓是收获满满的一天。

当日,记者在昭苏县的展台看到,本届“科洽会”昭苏县组织了5家县域内知名科技型企业,带着近60款高新产品参展吸引了大量参观者。在马系列护肤品、中草药饮片前,参观者有的好奇打量着这些高新产品,有的打听着这些产品的功效和使用方法,更有参观者直接购买或签订意愿代售协议。

“马系列护肤品、中草药饮片、蜂蜜和黑菜籽油广受大家的热捧,已自由签约2个项目。另外,乌鲁木齐一家生物公司对昭苏县中药材饮片很感兴趣,双方正在深入洽谈中。”昭苏县科技局党组书记伏耀龙自豪地对记者说,马油系列产品还进入了本届展会的创新品牌展区,成为州直展会中最大的亮点。

借助“科洽会”这一重要平台,在签约了一大批项目的同时,也催生了许多合作意向。

在自由签约中,特克斯县的伊犁密泉食品加工有限公司负责人马全才终于松了一口气。原来,通过近一年的沟通,此次“科洽会”上,他们终于正式与新疆农垦科学院农产品加工研究所签约,未来双方将就“乳清饮料、乳清酒”项目进行合作开发。“我们企业每年有1000吨乳清被当成废料排走了,可以说,这次签约帮助我们企业实现了变废为宝,解决了困扰我们企业未来发展的最大难题。”马全才兴奋地说。

采访中,记者了解到,马全才与新疆农垦科学院农产品加工研究所的合作只是当天州直“产学研”联姻的一个缩影。展会期间,州直各县市科技工作者和参展的客商,除了积极聆听内容涉及“一带一路”建设与发展、区域创新与成果转化、科技支撑新疆农业发展等6场科技论坛,武装头脑外,还通过积极发布科技需求、技术转让等各类合作项目,进行洽谈对接,签订科技合作协议,促使一大批科技成果在州直落地并得到实施转化。

在北京一家生物技术公司的展台前,州直部分参展企业停下了匆忙的脚步,被该企业通过生物技术推出的生物厕所的高新技术深深吸引。“这项技术可以改变农牧民的人居环境,还能解决各大景区如厕难题。”州科技局农业科技处负责人徐超激动地说,这个项目得到了州直相关企业的青睐,目前已经自由签订了合作协议,未来这些项目将在州直落地见效。

据了解,仅8月30日当天,州直展区共吸引了疆内外30余家知名企业洽谈咨询,截至17时许,州直自由签约达到了17项8300万元。徐超告诉记者,这些签约项目以新产品研发为主,通过“产学研”联姻的方式,有效地帮助州直解决了一批技术瓶颈难题,助力州直新兴科创和先进制造业的发展。

相关文章