三尺讲台跨万里报得桃李满丝路

2020-05-21

在霍尔果斯市丝路小学有这样一支队伍:在平凡的岗位上绽放出不平凡的光彩,他们是来自江苏省连云港市的援疆教师。被孩子们称作“老师妈妈”的王莉是这支队伍中唯一的一名女教师。

今年8月,王莉告别家人来到了霍尔果斯市,担任丝路小学一年级(3)班的班主任。当记者问她为什么放弃优越的条件选择援疆时,她说出了自己的心声:“新疆是祖国的西部边陲,拥有辽阔的疆域和美丽的传说,一直是我向往的地方。连霍高速公路早已把连云港和霍尔果斯紧密联系起来,两地也成为新亚欧大陆桥经济走廊上的东西桥头堡。西部到底怎么样,我想来看看。”

来到霍尔果斯市的第一个月,正是丝路小学新生入学时,王莉晚上加班成了习惯,跟班、早读、早操、午间活动、放学送队,每一项工作都全力以赴地去做,并力求做到最好。

最难带的就是刚入学的一年级学生。王莉像对待自己的孩子一样对待班里的每一名学生,教会孩子们怎么上厕所,怎么坐端正,怎么遵守课堂纪律,这些事、这些话需要每天不厌其烦地重复强调。

“我第一次见到孩子们,就喜欢上了他们,许多孩子能够主动向我问好,一个叫邵梦洁的孩子下课后给我捶背,说‘老师您辛苦了’,让我非常感动。孩子们如此纯真,对我如此真诚,我没有理由不把他们教好。”王莉充满感情地说。

在教学中,王莉发现部分学生基础较差,尤其是少数民族学生听国语比较吃力。进行深入了解后,她采取学生相互结对子帮扶的办法,成绩好的学生帮扶成绩差的,还建立了家长微信群,与家长在微信群中交流,及时反馈学生的学习情况。

6岁的哈萨克族学生迪那热·努尔包松刚入学的时候,不让送她上学的家人离开。王莉抱着她,像抱着自己的女儿一样,哄她、鼓励她。经过两天的接触,迪那热逐渐适应了学校的环境,上课时像别的学生一样遵守课堂纪律,如今已成了爱学习的学生。王莉了解到,迪那热从小跟着在牧区的爷爷奶奶生活,到霍尔果斯市区上学之后由叔叔婶婶照顾,性格内向,王莉就在生活中关心爱护她。“王老师像妈妈一样关心我,我喜欢这个‘老师妈妈’。”迪那热高兴地告诉记者。

王毅得在班里是活跃分子,性格外向、调皮,刚入学时不遵守课堂纪律。王莉有意识地引导他在学习中寻找乐趣,还有意找一些共同话题交流,逐渐地师生之间成了无话不谈的好朋友,喜欢上学习的王毅得进步很快,在党的十九大召开前夕,王毅得光荣地加入了中国少年先锋队。

王莉把所有的爱都给了丝路小学的孩子们,可在实现人生价值的背后,有着不为人知的苦与痛。

10月中旬的一天夜里,王莉正在家访的路上突然接到儿子的电话,说爸爸出差了,自己一个人在家突然肚子疼。王莉的心跟刀割一样,焦急地打电话让亲戚开车带着儿子去看病。儿子那天对王莉说:“妈,你如果在家我就不用疼那么长时间。妈妈,我想你了!”让她难以忘记。

当记者问王莉,离家这么远来支教后不后悔时,王莉坚定地说:“我不后悔,教书育人是教师的天职,是我应该做的。”记者 孙伟霞 通讯员 杨明顺

相关文章