区块链3.0-清结算|第12讲

2020-05-21

点击蓝字

关注我们

大家好,欢迎来到《王毅带你认知区块链》第十二讲,今天咱们要讲的主题是区块链3.0落地系列的最后一个模块:清结算类。为了方便理解,本节课的介绍主要是以银行案例进行场景的描述。

/01/

清算

清算主要用的场景是我们原有业务链条数据是不互通的,也就是数据孤岛严重,涉及到数据的清算需要第三方,并且第三方还会收取一定的手续费的场景。最典型的的是银行这种机构,行与行之间的数据不互通,信任度低,并且行与行之间的转账是需要通过央行,央行在中间会收取一定的手续费,对于跨国银行之间的转账同样,一般要用到swift,而swift也需要收取手续费,所以他们的主要痛点是对账(也就是行与行之间每天都要核对账务)加不可避免的高额手续费。在这种情况下,就可以借助区块链解决账本互信问题。

就如打麻将,是每圈都用人民币结算方便还是先用扑克牌记账,最后再用人民币结算方便的问题,我想有玩过麻将经验的,心里都清楚。而对于银行间的这种清算,区块链就是类似用扑克牌记账的方式,大家达成共识同意这种记账方式,最后用人民币结算一次即可,当然这最后一次的结算必须要经过央行的,但中间省去了对账和高频次手续费的问题。

所以从清算领域大家可以看到,区块链解决的问题是超级简单,不需要央行背书,利用区块链进行公平的记账而已,这就是区块链最适用的场景之一。

好,下面咱们根据银行的清算业务拿具体案例说明一下:

如上图,用户A给用户B转账,A用户和B用户所在的银行不同,所以A发出转账后,汇款行发起一笔转账,汇款行会以支付电文的方式传送给央行(当然央行会收取一定的手续费),然后央行再传送给接受行,最终打给用户B,整个流程做了简化,主流过程是这个杨子的

而基于区块链领域的清算如下:

从这个图中我们可以看到,我们在汇款行和接受行建立节点,构成了区块链网络。

有的朋友问到过,这里补充一下节点的作用,其实节点大概有以下两个作用:第一、节点是构成区块链网络的必要条件,它充当着投票的作用,就如我们熟知的,一笔数据最终能否落账,是需要50%以上的节点投票通过后才可以的,所以一般一个区块链网络最少有3个节点,节点数量一般也是奇数,这是节点的第一个作用:投票。第二、节点是连接应用层和数据库层的中间件,也就是我们应用层的app和我们数据库层的交流例如MySQL基本就是靠节点传播的。当然还有更多的作用,我们知道主要有以上两个作用就够了。

好,还是回到咱们今天要讲的,刚才说到我们在汇款行和接受行建立节点,构成了区块链网络,大家遵守一定的约定,可以共同搭建一条联盟链进行记账,比如我是建设银行,我注册申请加入这个联盟链的时候,还要填写授权额度,也就是我给联盟链其他行最多可以垫付多少钱的问题,比如10亿,其实就是10亿的token,这个联盟链中恰好还有华夏银行也参与了,授权额度也是10亿token,

那么使用场景中,建设银行的张三拿着建行卡,去华夏银行取钱,取了100万,那么相当于华夏银行给建设银行垫付了100万现金,建设银行欠华夏银行100万,所以华夏银行的额度+100万的token,建设银行额度-100万token(也可以这样理解,张三把100万存到建行了,最终取这100万的时候,却是从华夏银行取出来的,那么华夏最终是要和建设银行算账的),按照这个逻辑推到极限,华夏银行把10亿额度都垫付完了(都让建行的张三取走了),也就是华夏银行显示的是20亿token,建设银行是0 token,,建行在这个联盟链中此时从10亿token的授权额度变为了0,若不增加的话,没有银行会再为他垫付,所以建行需要拿真实的人民币通过央行转账,同时华夏把10亿的token线上转账再转给建行,这个流程很简单,考虑的环境也比较理想,不考虑作恶情况,因为在每个行加入到这个联盟链的时候所有的法律约定和审核均已通过。

我们把思路在推广一下,这个联盟链中不止有两家银行而是有多家银行的时候,那么虽然建设银行的10亿额度用完了,他不一定非要和华夏银行去买token的。

见如下图,其实最终的逻辑框架如下:

从这个例子可以看出来,清算的使用场景首先是联盟链,然后解决的问题是数据孤岛严重,并严重依靠中心化机构的行业。好,清算就讲这么多,下面说下一个“结算”。

/02/

结算

利用区块链技术,其他机构和银行可以共享一个统一的账本,省掉对账的繁琐工作,交易可以做到接近实时的校验和确认;自动结算包括共识、校验、独一性、永恒性和认证等功能。在这个描述中,结算最大的特点不是银行和银行之间搞事情,而是延伸到企业和银行之间的事情。但他们的方向是一致的,共享一个统一的账本,唯一不同的是用户角色等级分类比较多,而不像上面就是单纯的几家体量相当的银行的事情。

下面说一下这个方案当初落地的要求:

系统用户分为3类:管理员,总户和分户;

管理员:可以操作系统的所有功能,对所有用户进行管理,只有管理员有授权功能,总户和分户必须管理员授权后才能操作。

总户:打个比方,默认“财政局”为总户,必须管理员进行授权后总户才可以进行“录入,查询”的操作,总户能查询所有分户的信息。

分户:进入系统必须进行注册,进行操作必须要管理员对账号进行授权才能进行相应的操作,分户只能查询自己部门的信息,可授权分户有写入权限。

听到这里大家应该就明白了,这是一个带有很明显授权机制的联盟链,对于最底层的分户来说,不同权限的分户看到不同内容,对于上一层的总户和银行之间共享着全量节点的权限。

其实这也是目前2018年落地要求比较多的场景,同等体量的公司组成一个联盟链,有另外同体量的公司想加入进来,必须经过大家的授权和认可后才可以,并分配相应的权限节点,而企业下面的员工或者分公司基本是无需节点,因为中心化的公司管理已经很好了,下面的分公司使用区块链钱包把交易数据及时入链即可(前面说过,区块链是以交易的形式存储数据的,当然区块链钱包也不仅仅是停留在收入转出token这个层面),所以呢,总公司与总公司之间建立节点达成联盟,实现账本共享,总公司下面的各分公司只需要按照要求使用总公司制定的规则即可,这也就排除了大家普遍问我的一个问题:为了体现公平性,是不是需要所有的用户所有的分公司都要建立节点呢?通过今天的学习,在一般的场景下,其实是没必要的。

/03/

结尾

区块链3.0的落地趋势系列就分享到这里,咱们通过三节课的学习,依次分享了供应链金融、存证和溯源以及清结算的设计,从实际落地中抽离出来的这几个场景也代表了目前区块链落地的主流方向,从下周开始,我们进行阶段性的复盘,咱们下周见。

往期课程

区块链3.0-存证和溯源的设计|第11讲

区块链3.0-供应链金融|第10讲

区块链技术(下)|第9讲

区块链技术(中)|第8讲

区块链技术(中)|第7讲

区块链技术(上)|第6讲

什么是区块链|第5讲

比特币的交易|第4讲

比特币的运行原理(下)|第3讲

比特币的运行原理(上)|第2讲

比特币白皮书经典解读|第1讲

•end•

本期文章 | 王 毅

本期编辑 | 靳亚峰

币须说

让更多优秀的内容发光

王毅

赞赏

已推荐到看一看

你的朋友可以在“发现”-“看一看”看到你认为好看的文章。

知道了

相关文章