高校英才赴伊放飞梦想

2020-05-23

图为招聘会现场。张庆华 摄

伊犁新闻网讯(记者张庆华)继伊犁州招聘团前两日分别在北京大学、清华大学举办人才招聘会,出现火爆场面之后,2018年12月26日当天,在中国人民大学和中国政法大学举办的两场招聘会座无虚席,甚至出现招聘会结束,应聘者追到车上签约的场景。

为了能与国内知名高校建立人才方面的长期合作机制,招聘会前,州党委副书记、组织部部长石岗分别与中国人民大学、中国政法大学相关领导就伊犁州进一步加强与中国人民大学、中国政法大学在人才挂职、人才培训、校地合作、人才招聘等方面的合作交流进行了座谈。

石岗在之后的两场招聘会上希望来应聘的高校学子们能到充满生机的“塞外江南”新伊犁书写家国情怀,追逐人生梦想,创出一片属于自己的新天地,干出一番无愧新时代的新成就。

当天上午,在中国人民大学人才招聘会场,许多学生早早就前来索取资料、选择应聘岗位。“我应聘了伊宁市的一个岗位。”中国人民大学法律硕士研究生权亚茹是新疆库尔勒市人,她从高中就在内地上学,在外十多年的学习生活,让她思念家乡的那份感情越来越浓,同时,她也深感在大城市人才竞争的压力,最后作出毕业后回新疆创业的决定。

“我从网上看到伊犁州招聘人才的信息后,早早就来参加招聘会。伊犁州对人才非常重视,提供了优厚的待遇,其中对人才引进的住房补贴政策很吸引人,这能让享受政策的人才没有后顾之忧,安心工作。”权亚茹说,她曾去过伊犁的那拉提大草原,呼吸过那里的清新空气,感觉伊犁很美,非常适合居住。

“伊犁现在发展很快,今后发展的前景也非常广阔,能够给我们提供一个施展才华的平台。”权亚茹相信,她选择到伊犁工作,是非常明智的。

虽然刚考上研究生,还有几年的学习时间,但中国人民大学农业与农村发展学院农业经济管理专业的学生马亿珂也来到招聘会,了解伊犁州人才引进的相关政策。

“经常听来自新疆伊犁的舍友给我讲伊犁的美景、美食和风土人情,让我对伊犁有了很多了解,也十分向往那里。”马亿珂说,她现在特别关注伊犁,来参加这场招聘会,就是想多了解伊犁引进人才方面的政策,感觉这些政策很有吸引力。她打算将来毕业后,也能到伊犁工作,用自己所学的知识,为伊犁发展作出贡献。

“我应聘新源县政协的一个岗位,刚好与我所学的专业对口,我很满意。”中国人民大学农林经济管理专业学生阿斯别特·吐尔逊别克是新源县人,她说,除了专业对口外,就是想回去建设家乡,为自己家乡的发展贡献力量。

上午的招聘会结束后,由于咨询、报名的人太多,还有一些人没有填上表格,下午,他们又追到了在中国政法大学举办的招聘会上。

这是在北京的最后一场招聘会,很多人不愿错过这个机会,早早来到会场。

中国政法大学纪检监察学专业硕士生戴小华看了介绍伊犁的宣传片后印象深刻。“就像作家王蒙说的那样‘新疆是个好地方,伊犁是好地方中的好地方’。”戴小华说,他是湖南人,虽然没去过伊犁,但从亲朋好友那知道伊犁很美,所以很想去伊犁工作。

“我是学纪检监察学的,报了伊犁州的相关岗位和霍尔果斯市政策研究室的岗位。”戴小华说,他十分期待能去伊犁工作。

中国农业大学农学专业硕士生林刚从首场招聘会上就一直在挑选岗位,三天来,他从北京大学追到了清华大学,又从清华大学追到了中国人民大学、中国政法大学,场场必到,最终填报了自己满意的岗位。

“之前在网上看到伊犁州招聘人才的信息后,十分激动,伊犁州为人才提供了这么好的舞台,希望自己能早日加入到引才队伍中。”林刚认为,只要是人才,在伊犁肯定有发挥才能的地方。

林刚不仅自己选择了去伊犁工作,还说服了正在读硕士研究生的女朋友毕业后也去伊犁工作。

由于咨询、报名的人太多,负责州直和各县市招聘的工作人员一直没有休息的机会。奎屯市人才办主任蒋齐萱说,每场招聘会都有不同的收获,每场都有这么多应聘者,不仅说明了伊犁州人才引进政策的吸引力,更说明了知名高校的学子们都有一颗愿意扎根边疆的心和建功立业的国家情怀。

最后一场招聘会结束后,工作人员收拾好东西准备乘车离去,中央党校行政管理专业硕士研究生赵刚和女朋友、山西大学政治学理论专业硕士研究生王晋茹又追上车,与工作人员签订了去伊犁工作的意向书。他们说,要一起去伊犁放飞青春梦想,到那片沃土上实现自己的人生价值。

相关文章