欲打造VR超级教室,黑晶科技获长石资本千万A+轮投资

2020-05-24
[ 导读 ] VR超级教室提供的课程分为K12阶段的科学、历史、地理、生物、物理、化学、艺术等课程,高等教育和职业教育中的危险试验、模拟驾驶、机械操作、虚拟沙盘等互动课程。

7月20日消息,VR应用厂商黑晶科技获得1000万A+轮融资,投资方为长石资本。该笔投资早在7月15日即由一个电视创业节目公布,考虑到电视节目录播的情况,敲定时间可能更早。  

7月15日,CCTV2央视财经频道大型创业栏目——《创业英雄汇》上,作为现场唯一的VR创业项目,黑晶科技CEO徐强展示的VR+教育的应用——VR超级教室得到现场投资人的一致认可,其良好的市场前景打动了不少投资人。黑晶科技不负众望拔得当晚头筹,成为投资人亮灯最多的一位挑战者,16盏灯亮15盏!  

16位投资人一人退出角逐,有15名投资人乐意投资,其中有3位投资人出价1000万。在节目规则下,CEO徐强获得选择投资人资格。三位投资人也是纷纷抛出橄榄枝,允诺诸多帮扶资源。经过慎重考虑,徐强在节目现场选择了长石资本,并当场签署投资协议。徐强表示,长石资本有丰富的教育资源,对黑晶科技VR超级教室项目长远发展非常有利。  

今年3月份,黑晶科技即已获得光电巨头利亚德1500万的A轮投资,并与利亚德在VR领域达成战略合作,共同打造“穿山甲”VR主题公园。黑晶CEO徐强当时表示,“穿山甲”VR主题公园旗舰店已在北京落实场地并且进入内容修订中,或将于今年年中正式开门营业。  

据介绍,Pangolin穿山甲有两个版本,PangolinPro是一套面向个人和企业的虚拟现实装置,集成了复杂的动作捕捉、定位、力反馈、运算主机等模块,为客户提供专业级体验却又简单易用的虚拟现实沉浸平台。而Pangolinsuite是一套多人娱乐装置或者主题公园解决方案,由多套PangolinPro,PLS空间定位系统,EMS娱乐管理系统组成。在获得利亚德投资之后,该项目在网络上甚少消息。目前来看,该乐园并未按时开业。  

与此同时,黑晶也在开发另一块业务,就是这次节目展示的VR超级教室。VR超级教室从硬件上包括智慧黑板、超级上课系统电脑、控制学生头显的VR控制器,学生端每个学生配备一个IPAD及VR头盔。VR超级教室提供的课程分为K12阶段的科学、历史、地理、生物、物理、化学、艺术等课程,高等教育和职业教育中的危险试验、模拟驾驶、机械操作、虚拟沙盘等互动课程。  

一键式硬件方案的搭建,可操作的VR课程,并且为老师提供实操培训,实现备课上课无缝操作,VR超级教室的前景有点诱人。其实最初阶段,黑晶的VR+教育项目仅针对3-12岁的儿童,推出了包含神卡乐园在内的部分AR教学玩具,开创“神卡王国”AR亲子互动早教品牌,在国际教育展上引发的关注不算多。然而在去年VR/AR变得非常火之后,有点保守的徐强开始发力VR+教育,未来黑晶希望将教育部门独立出来,和教育领域的大佬合作研发AR产品。  

作为国内最早做VR的企业,黑晶技术研发总部位于青岛,营销中心位于北京。徐强带领的黑晶科技从2008年开始就专注于3D数字内容的开发,开始运用现在被叫做“虚拟现实”的技术。当时,黑晶的业务主要是给地产开发商做3D售楼系统、触摸屏和展厅的增强现实应用,曾利用web技术承接上海世博会网上展馆的开发和“辽宁号”航空母舰官兵作训系统。据徐强介绍,早期的VR叫现实仿真,买个头显和手势跟踪都是百万级别的,黑晶、曼恒、中视典是那一拨企业硕果仅存的几家。如今,在早期VR浪潮中幸存下来的黑晶科技业务已经延伸到北美、东南亚等国家。  

相关文章