一周AI事件速览丨百度收购xPerception,摩拜单车推出AI平台

2020-05-30
[ 导读 ] 值得关注事件:①百度收购xPerception;②海南成立人工智能产业基地​;③摩拜单车推AI平台“魔方”;④苹果获准在美加州公路测试自动驾驶汽车。

图片来自“123rf.com.cn”

柯洁确定将与AlphaGo围棋对决

4月10日下午消息,战胜李世石一年后,AlphaGo终于决定挑战世界围棋第一人柯洁了。

谷歌中国与中国棋院今天下午在北京联合举办发布会,宣布将在今年5月23日-27日在浙江乌镇举办围棋挑战赛。去年战胜韩国职业棋手李世石的围棋人工智能将挑战目前世界排名第一的柯洁九段。

海南成立人工智能产业基地

4月10日,海南生态软件园宣布启动人工智能产业基地。根据海南省的“飞地政策”,入园企业IPO可免排队。

作为海南省服务贸易改革创新试点的园区,入园企业所得税率缩减到15%。此外,海南省工信厅总工程师董学耕在启动仪式上表示,省财政每年拿出5亿专项资金,并计划在2017年安排2.7亿元扶持产业发展。

摩拜单车推AI平台“魔方”

4月12日,摩拜单车今日推出大数据人工智能平台“魔方”,涵盖车辆数据、骑行分布数据、环境数据等多项数据,运用大数据方法运维上百万辆单车。

摩拜单车联合创始人兼CTO夏一平表示,所谓工智能平台“魔方”,包括来自车辆数据、骑行分布数据、智能推荐停放点数据、城市骑行需求数据、环境数据、人流量数据。

百度收购xPerception将增强自动驾驶及AR实力

4月13日,百度宣布全资收购美国科技公司xPerception。这是一家专注于机器视觉软硬件解决方案的科技公司,面向机器人、AR/VR、智能导盲等行业客户提供以立体惯性相机为核心的机器视觉软硬件产品。

这是百度既全资收购渡鸦科技后,陆奇上任以来在AI领域的又一重要收购。

苹果获准在美加州公路测试自动驾驶汽车

4月15日,苹果获得美国加州监管部门的许可,在加州测试无人驾驶汽车。

美国加州机动车管理局(DMV)网站上公布了获准实施无人驾驶汽车测试的公司名单,苹果位列其中。这个名单上已经有29家公司,包括特斯拉、百度、英伟达以及谷歌等。

根据加州机动车管理局发布的信息,苹果目前已有三辆车获得了无人驾驶测试许可,全部是2015年款雷克萨斯RX SUV。此外,苹果已有六名司机获准操作无人驾驶汽车。

相关文章