腾讯优图的AI寓言:技术魔盒如何变成火种?

2020-06-05

上海的第二届世界人工智能大会刚刚落幕,相信不少人还在回味这些天中的种种名场面,从双马对谈到Pony演讲。其实世界性质的会议往往都是这样,释放信号的意义和实际发布的产品、政策同样重要。

在这次世界人工智能大会中,我们已经讨论了智能计算、网络安全、AI技术创新等等多个领域的话题。谈论过这么多关于未来世界的话题以外,今天我们不如选择这一切背后的推动者——科技企业作为主角,看看他们在当下的行动与选择。

其中腾讯优图便成为了一个很适合的观察对象,在腾讯承办的分论坛上,腾讯提出了“科技有道,择善而行”的概念。自从提出“科技向善”的理念之后,腾讯为自身的技术落地划下了一条价值观基准线,并且在这条基准线上不断尝试利用AI技术承担社会责任。

其实不仅腾讯,从谷歌早年间提出的“不作恶”到如今一些巨头提出的“好科技”,都体现出了人们正在不断试图引导科技发展的方向,使其不再成为充满未知的潘多拉魔盒。

那么在这一过程中,像优图实验室这样作为科技巨头旗下的顶级实验室,应当承担怎样的责任?

腾讯优图的能力与选择

首先我们需要确定的一点是,拥有产业化能力,是科技企业承担一切责任的前提。现实生活不是科幻电影,在那些关于超级英雄的传说中,实验室里总在研究一些通过空气传播就能毁灭世界的致命病毒,又被主角一举捣毁巢穴。但在现实生活中,不论是技术体现出负面效应,还是为整个社会带来更多价值,都要先从技术产业化出发。

就拿世界人工智能大会上的例子来说,腾讯优图在会上发布了联合英特尔研发的基于Movidius MyriadX 芯片的AI视觉模组VisionSeed。这一模组中内置了优图算法技术,接入即可实现人脸检测、属性分析、姿态估计、人脸识别等功能。这款模组的目标用户是高校学生、AI爱好者等。一款软硬合一直接可以上手应用的模组,无疑降低了开发门槛,让更多人可以尝试智能硬件的开发,有益于整个社会对于智能技术的普及和认识。腾讯优图实验室总经理吴运声也提到,比起盈利,VisionSeed的目标更多在于赋能AI教育。

你看,这个例子告诉了我们,比起当成一种商品出售,优图更倾向于让VisionSeed帮助更多人认识和了解AI,但完成这种“技术普及”社会责任的前提,是优图有能力推出一款面向产业端的产品。

换句话说,对于优图这样的技术推动者而言,产业化是一种能力,而向善则是一种选择。

从手指到眼睛,腾讯优图讲述了什么故事?

在今天,以腾讯为代表的科技企业正处在一个特别的时间点。一方面他们急需要利用AI技术改造产业,让更多人认识到AI技术所带来的产业价值;另一方面我们所处的世界,还有大量非商业的领域可以应用AI技术去解决那些以往不能解决的问题。

但如果AI技术只为商业服务,最终很可能导致整个世界的不公平性继续加剧。但综合现如今AI技术的研发成本,如果说让AI仅仅为公益服务,似乎也不现实。如何在技术的研发落地过程中同时满足这两种价值,相信会是很多科技企业共同的目标。

至于腾讯优图是如何实现这两种价值的,我们可以从几个故事中找到答案。

从手指中孕育的魔法

年轻的女孩打开天天P图,伸出食指与拇指冲着摄像头比了一个“心”,随即天天P图识别出了她的手势,屏幕中开始落下了闪亮的星星特效。她将这段如同魔法一样趣味视频发表到社交媒体上,获得了很多个赞。

同时在这世界的某一个角落,一位听障人士正在费力的向公务柜台的工作人员用手语表达他的需求。可惜工作人员对此情景无能为力。听障人士幻想着,如果有一天能够出现一种自动将手语翻译成文字,生活将就此变得多么便利。

他们不知道的是,腾讯优图正在悄悄的将自拍软件中的“魔法”进行再加工,捕捉手语中更精密的手势特征变化,结合庞大的手语数据库,让手语识别算法的准确率和落地性不断突破,直到有一天整个世界之间的沟通都不再有障碍。

从应用于拍照视频、AR交互等等领域的手势识别,到帮助听障人士与世界沟通的手语识别。通过不断的拓展挖掘,腾讯优图正在从人类的双手中找寻到更多价值,不论是产业价值还是社会价值。

腾讯优图的两只眼睛

在某一座城市中,一位母亲正在暗暗垂泪,她的孩子已经走失多年。但她手里却只有一张儿时的照片,她时常想或许自己也曾和朝思暮想的孩子在街头擦肩而过,却已经认不出彼此。但优图视觉AI技术给予了她希望,寻人引擎中应用了优图自研跨年龄人脸识别算法,即使年龄增长,肌肉、骨骼、皮肤发生明显变化,也能被优图寻人正常识别。如今优图已经帮助警方找回多名被拐超过10年的儿童,最长时间跨度达19年。

或许是在同一座城市的公安局中,民警接到出警命令,要去抓捕一位逃逸已久的嫌疑人。这位嫌疑人用眼镜和口罩遮挡着自己,相比照片上也衰老了不少,当仍然没有逃过“火眼金睛”。而拥有火眼金睛的,正是公安局所应用的优图视觉AI技术。在平台上线伊始,该市公安就利用其成功锁定嫌疑人并破获了盗窃案。

同样拥有解决人脸变化、突破人脸遮挡、高精度识别几项能力,依靠不同的数据库和应用体系,腾讯优图拥有了两只眼睛,一只充满关爱看向因走失而破碎的家庭,另一只则紧盯大街小巷保护城市的安全。

类似的故事还有很多:腾讯觅影的种种医疗影像检测技术正在三甲医院中帮助医生提升就诊效率,同样也在基层医院中发挥作用,让那些无力赶赴大城市就医的患者享受到更好的医疗条件;FaceIn人脸核身解决方案凭借高准确性和安全性,既在微信青蛙Pro中辅助刷脸支付的应用,又打通了线下政务办理转移到线上必经的身份核验关卡,提升了政务服务的便民程度……让技术同时承担起两种价值的挖掘,从来不是幻想,而是当下正在发生的现实。

技术应有的两种价值:腾讯优图的AI寓言

在采访中,吴运声提到了一种很有趣的观点。他认为,即使是现在看似已经被挖掘的十分深入的视觉AI,同样还有很多值得再去研究的地方。尤其当技术不断落地进入产业,便会不断出现新的问题。

就像在安防等领域中,如果识别对象背对着摄像头,那么再精准的人脸识别算法都将难以发挥作用。如果再换了一身衣服,更有可能让智能摄像头不知所措。因此优图创新性的提出了OGFN(Ordered Gait Fusion Network)算法,实现步态识别精度的提升。不论对方如何遮挡脸部或更换装扮,甚至是在距离较远的低分辨率图像场景中,都能通过对走路姿态的特征捕捉来帮助确认身份。同样,这种技术也可以被应用到医疗复健领域中,通过算法来帮助复建者调整步态,进而减轻医疗工作人员的负担。

我们发现,一旦选择了向善之路,AI技术的产业价值和社会一直都是互相推动的。当一种技术开始进行产业化应用,我们才会在其中不断发现新的问题与可能。如同宇宙大爆炸,释放出来的能量会制造无限可能。一项技术的社会价值,同样也是在“产业大爆炸”中不断碰撞而来的。而在科技公司不断发挥技术的社会价值,为我们创造出更美好的世界时,他们自然也会获得相应的回报。正如同今天利用VisionSeed探索AI世界的学生,或许会在十年之后成为科技界的中流砥柱。

在科技事业不断向前发展的过程中,能力与选择缺一不可。

腾讯优图在今天所讲的故事,或许会成为整个科技界的“寓言”,让更多AI企业加入两种价值的践行之路。最终让充满不确定性的“潘多拉”不复存在,取而代之的是带来希望与光明的火种。

由亿欧公司主办、粤港澳大湾区研究院(广外)联合主办的“2019大湾区国际科创峰会(BATi)”结合湾区科创和青年特色优势,将第二届大湾区国际科创峰会的主题定位于“科技赋能、青年引领”,将围绕5G生态、硬件创新、工业数字化、AI企服、科技出海等热点展开探讨,欢迎科技创新的观察者参与!

报名链接:https://www.iyiou.com/post/ad/id/875


版权声明

本文来源亿欧,经亿欧授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载说明,违规转载法律必究。

相关文章