高考第二天:考场外爱意满满

2020-06-25

6月8日是2017年普通高考第二天,这一天,考生在考场内持续发力,考场外则爱意满满。除了家长送祝福外,不少爱心企业依然坚守在高考现场,为考生鼓劲加油。

信心满满

在伊宁市第三中学记者看到,考试前,家长们都通过不同的方式为学生们加油。有的击掌,有的拥抱,还有的家长挽着孩子的手臂,通过聊天的方式给孩子减压。

考生走进考场后,不少家长聚在一起聊起自己当年高考的情况或谈论孩子们的功课。伊宁市民韩陨星告诉记者,他在特克斯县工作,这两天专门从特克斯县赶回伊宁市为女儿加油打气。“高考对于考生来说很重要,我希望在这个重要的时刻陪伴在孩子身边,给予孩子鼓励和信心。”韩陨星说,“高考固然重要,但条条道路通罗马,我给女儿说正常发挥就好,我对她充满信心。”

高考助力车

现场,记者看到来自川渝会馆、家乡好集团八马茶业、伊犁肖尔布拉克酒业有限公司、伊宁市恒大雅苑房产公司、美团外卖的工作人员在考点周围搭设了帐篷,免费向考生及家长提供矿泉水、热茶、面包等。家乡好集团八马茶业经理郜艳梅说,高考期间,早上8时开始,他们就赶到了各考场布置,因为这两天天气比较凉爽,他们还专门准备了热茶,为在外等候的家长送上爱心。

场外焦急等待的家长

川渝会馆经理王鑫慧说:“我们在一个月前就为考生准备了500个高考助力包,里面有2B铅笔、尺子、考试专用笔等用品,现在已经发放了400多个。高考期间,每天早上7点,我们的5辆高考助力车就开始接送考生,平均每场考试前就要接送六七趟考生。在四师一中考场和伊宁市三中考场,我们为考生和家长准备了西瓜、水、小面包。”

在考场周围等候的家长纷纷表示,这些在考场附近助力高考的爱心人士让他们倍感温暖。

11时30分,上午的考试散场,四师第一中学考生考点服务站的牌子下瞬间围了不少学生,热烈地讨论着考试题目。记者看到,学生们走出考场,不少学生表情轻松,结伴而行,说说笑笑,一出考场就挽着父母的手臂,和父母一同讨论考试情况。而在门口迎接的家长们纷纷拿出手机记录这一时刻。“这是孩子人生当中一个非常重要的时刻,我想把这个特别时刻用手机记录下来。”家长刘玉兰说。(文/摄影 记者王幂 孙艺男)

相关文章