数字资产即将成为货币的下一个经济形态

2020-06-26

数字资产

势不可挡的财富机遇!

关注

早在2016年1月20日,央行发布消息称,该行数字货币研讨会当日在京召开,其数字货币研究团队要做好关键技术攻关,争取早日推出央行发行的数字货币。

央行这一表态,立即让各方浮想联翩,而数字货币背后的区块链技术亦引发关注。那么,专家对央行的最新态度怎么看的?

区块链技术有一个特征是去中心化,整个系统没有中心化的管理机构和硬件。

同时,区块链技术还具有去信任化特点,系统中任何节点间进行数据交换都不需要相互信任,因为所有规则都是透明的,所有数据内容都是公开的,没有人有能力去篡改和操纵。而数字货币是货币的下一个形态,这个趋势应该可以预见的。

发行数字货币具现实意义

央行表示,随着信息科技的发展以及移动互联网、区块链等技术的演进,全球范围内支付方式发生了巨大的变化,数字货币的发展正在对中央银行的货币发行和货币政策带来新机遇和挑战。

针对这一趋势,央行透露,其从2014年起就成立了专门的研究团队,并于2015年初进一步充实力量,对数字货币发行和业务运行框架、数字货币发行流通环境、面临的法律问题、对经济金融体系的影响等进行了深入研究,已取得阶段性成果。

此次会议认为,在我国当前经济新常态下,探索央行发行数字货币具有积极的现实意义和深远的历史意义。

发行数字货币可以降低传统纸币发行、流通的高昂成本,提升经济交易活动的便利性和透明度,减少洗钱、逃漏税等违法犯罪行为,提升央行对货币供给和货币流通的控制力。

未来,数字货币发行、流通体系的建立还有助于我国建设全新的金融基础设施,进一步完善我国支付体系。

央行还表示,其数字货币研究团队要积极吸收国内外数字货币研究的重要成果和实践经验,做好关键技术攻关,研究数字货币的多场景应用,争取早日推出央行发行的数字货币。

“未来将会没有纸币”

当前,谈到数字货币,似乎给人一种虚无缥缈的感觉,那么,到底什么是数字货币?其背后的区块链技术有何特征?数字货币会否成为一种趋势呢?

所谓数字货币,是指电子货币形式的替代货币。数字金币和密码货币都属于数字货币,但其不能完全等同于虚拟世界中的虚拟币,因为它经常被用于真实的商品和服务交易,而不仅仅局限在网络游戏等虚拟空间中。

目前,世界上绝大多数国家的货币发行由政府掌控。据悉,当前全世界发行有数千种数字货币,其中,以比特币等为代表的数字货币近年来发展较为迅速。

“未来将会没有纸币”,中央财经大学金融法研究所所长黄震在接受媒体采访时表示,央行最新表态传递了一种信号,表明数字化是一种趋势,未来都会货币数字化。

目前主流的经济理论认为,政府有责任根据经济形势相应地调整货币政策,因此,这中间的矛盾是相关部门在推行数字货币时必须要解决的一个关键问题。

这位专家解释称,金融的本质是信用,从某种意义上讲,金融机构存在的意义,就是解决信用问题。

比如第三支付,如果交易双方相互信任,何必需要这个中介?而区块链技术一个革命性的突破就是去信任。也即网络中的两个任意节点(可以理解为任意两个人),不需要相互信任,就能够精确且公平地完成价值转移,比如转账。任意一方都没有能力去篡改数据或者操控交易。

传播正能量 转发是你对本文最大的支持 谢谢!

更多内容请点击下方“阅读原文”

赞赏

相关文章