互联网大佬乌镇“论剑”三大关键字数字化、人工智能、5G

2020-06-27

10月20日,第六届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。此次大会,主题是“智慧互联 开放合作——携手共建网络空间命运共同体”,共设有20个分论坛,聚焦于“智慧社会”“金融科技”“人工智能”“5G”等重点板块。和往年一样,张勇、李彦宏、丁磊、王兴、张朝阳等国内知名“互联网大佬”再次云集一堂,就AI、5G、大数据、IOT、数字化、下沉市场等前沿技术和产业热点畅抒己见,甚至“唇枪舌剑”地争论起来,围观者得以从中一窥中国互联网产业的最新发展趋势。

■新快报记者 郑志辉 陈学东

阿里巴巴集团董事局主席兼CEO张勇

数字化时代的新商业文明不是输出工具,而是分享能力

张勇在致辞中提出,数字化时代的新商业文明,本质是要回到人本身,从关注流量、关注交易量,到关注客户、关注消费者,关注一个个具体的人,关注全社会的效益。“让天下没有难做的生意”,就是让商业体在成长的过程中关注人本身,履行好社会责任,尊重他人、利及他人、成就他人。

张勇说,数字化时代的新商业文明也是立足开放共享的商业文明。今年是互联网诞生50周年,也是阿里巴巴成立20周年。阿里巴巴基于过去20周年自身的思考与沉淀打造了阿里巴巴商业操作系统,希望面向各行各业合作探索、推动中国各个产业全面走向数字化、智能化。

“这不是一种工具的输出,而是一种能力的分享、是一种理念的分享、是一种创造。”张勇强调,“我们希望通过这样的分享,能够更好地助力中国数字经济发展,让更多合作伙伴、更多消费者、更多社会组织能够参与到数字经济当中来,共同分享数字经济成长的红利。”

百度董事长兼CEO李彦宏

人工智能可以让人们获得“永生”

在互联网世界大会上,李彦宏首次提到“智能经济”新趋势。他认为,人工智能驱动下的智能经济将在三个层面带来重大的变革和影响:首先是人机交互方式的变革;其次,智能经济也会给IT基础设施层带来巨大的改变。最后,智能经济会催生很多新的业态。交通、医疗、城市安全、教育等等各行各业新的消费需求,新的商业模式将层出不穷。

作为一个人工智能的乐观主义者,李彦宏并不同意关于“人工智能会毁灭人类”的看法:“我的观点恰恰相反,人工智能不仅不会毁灭人类,反而可以让人们获得‘永生’”。“每一个人说的每一句话,干的每一件事儿,甚至你的记忆、情感、意识等都可以数字化存储下来,放在网盘或者其他的云端,你的思维方式可以被机器学习出来,遇到新问题,通过技术进行现实还原,就可以与后人进行超越时空的对话。”

美团创始人兼CEO王兴

供给侧数字化:任重道远,时间更长

王兴表示,数字经济最终发展起来,需要供给侧全面数字化。他认为供给侧数字化是一个比需求侧数字化更任重道远的事情,是巨大的机遇,同时也是很大的挑战。在去年的第五届世界互联网大会上,王兴提到,过去20年,需求侧的数字化逐渐完成了,但是供给侧的数字化才刚刚开始。

王兴还谈到产业互联网。他认为,社会的需要就是企业的机会,美团就是聚焦于吃,通过供给侧数字化,为商户提供全方位服务,最终实现“帮大家吃得更好,生活更好”的使命。

王兴最后强调,打铁还需自身硬,在帮助餐户数字化的同时,企业自身也要做好数字化,这样才能更好地助力外部。

360集团董事长兼CEO周鸿祎

干掉友商不能解决任何安全问题

在残酷的商业竞争中,还能相信友谊吗?周鸿祎的答案是肯定的。10月21日,周鸿祎表示,也许在别的行业,同行是对手,但在网络安全行业,干掉友商并不能解决任何安全问题。相反,“大家只有合作起来,才能共同对付病毒木马制作者、黑产、高级别攻击力量这些真正的对手”。

周鸿祎能有这样的“觉悟”,是因为他看清了网络安全行业的真正“对手”。他在演讲中提到,当前网络安全面临的最大威胁是APT,即高级持续威胁,能够发起APT攻击的都是国家背景的高级别黑客组织,通过持续的潜伏渗透,来窃取情报和破坏基础设施。APT攻击瞄准关键基础设施长期谋划,攻击链条长,来无影去无踪,传统的单点防御措施无济于事。

周鸿祎说,网络安全是一个分布特别广的产业链,每家公司都有各自的优势和各自的方向。360主要聚焦于做好一件事,就是建设网络空间的雷达系统,帮助党政军企单位“看见”高级攻击。看见之后的阻断、修复需要产业生态的合作。

京东数科CEO陈生强

金融科技下半场,关键靠“共建”

陈生强在题为“金融科技下半场,构建‘科技+开放’新格局”的主题演讲中指出,金融科技进入下半场,金融机构要用金融科技的手段让强金融属性、强线下特征的业务加快数字化进程,实现线上线下相融合。

他强调,在金融科技下半场,不管是银行、保险、证券还是基金,“科技能力”和“开放能力”是金融机构的两大核心能力,“科技”驱动金融价值链的风险管理和效率优化,“开放”借合作伙伴的力量打开服务边界。

陈生强认为,在金融科技领域,金融机构与科技公司是命运共同体。对于科技公司来说,向前一步,去服务实体产业的数字化,又是一个新的篇章。其最终将助力金融机构和实体产业实现更好地连接,从而创造更大的数字经济规模,实现更高质量的增长。

汇桔CEO谢旭辉

知识产权是AI产业基础设施

在10月21日乌镇举行的第六届世界互联网大会人工智能论坛上,汇桔集团董事长兼CEO谢旭辉提到,“知识产权是人工智能产业的基础设施。先进的技术、领先的算法,如果没有独有的、核心的专利,也会丧失其领先优势。”

“知识产权不仅仅是一个法律概念,其实它是一个产权概念,也叫智慧财产权。知识产权是可以商业化的。”据谢旭辉介绍,旗下汇桔云是一个基于知识产权大数据的云平台。所有企业和个人都可以在汇桔云上,简单、方便地检索、查询1971年以后全球所有国家的专利、商标。就像查工商数据一样简单。此外,针对智慧科创城市园区,汇桔推出了汇桔大脑聚焦在专利、技术上。汇桔大脑可以为每座城市、每个园区提供产业分析。汇桔还实现了用AI智能化、信息化的方式注册商标、申请专利。

谢旭辉认为,中国正值人工智能发展的风口时期,AI创业公司非常多。浪潮过后,能够活下来的、沉淀下来的AI公司,一定是在它所在领域,拥有领先技术,拥有核心的世界级专利。从这个角度上讲,知识产权可以助推人工智能产业的发展。

拼多多联合创始人达达

互联网企业需要共生共赢,下沉市场不是“圈地运动”

达达在会议期间表示,今天的互联网企业已变成了传统企业,早期互联网的圈地运动业已结束,在没有那么多流量和蓝海的情况下,互联网企业应该学会“共生共赢”。

“共生是要在做任何战略前,先去研究社会生态的结构,企业的战略是要成为生态体系里有益的一环”,而共赢则是拼多多在电商零售行业中生存发展的关键。“身处互联网的企业要认识到,自己和传统企业、平台和品牌、商户,大家在本质上是一样的,都是社会大体系里的一个小物种”,达达表示,企业要为体系贡献能量,要让自己的合作伙伴获得价值,让消费者体会到“多实惠和多乐趣”,才能生存发展下去。

自2018年以来,伴随着拼多多的高速崛起、成功上市,越来越多的互联网平台把下沉市场作为新的增长方向。对此,达达表示,但达达强调,下沉市场的消费具有特殊性,并非依靠“圈地运动”就能简单获取的。

相关文章