发生纠纷数月后苹果与英国芯片商恢复GPU芯片供货协议

2020-06-27

1月2日消息,据外媒报道,英国GPU芯片供应商Imagination Technologies发布一份简短声明称,它与苹果达成了新的GPU芯片供货协议。

此前,这两家公司之间发生了为期数月的公开纠纷。Imagination 员工被苹果挖走,Imagination 被出售给新的所有者。

苹果在2017年警告Imagination公司,它将在两年内停止在iPhone和iPad上使用该公司的图形处理器。后来在2018年,苹果公司推出了自己的第一款定制GPU,作为其iPhone 8和iPhone X内置A11芯片的一部分。

在此变故后,苹果向Imagination公司支付的款项大幅减少。这两家公司结束合作前的协议也成为了双方争议的焦点。

Imagination公司后来就苹果结束合作一事正式对其提起诉讼。在年报中,该公司指责苹果影响了它的业绩。苹果称Imagination公司的描述具有误导性,同时雇佣Imagination员工为自己的GPU团队工作。

Imagination公司在失去苹果的业务后被迫挂牌出售。据报道,一家总部位于硅谷的公司Canyon Bridge收购了Imagination公司。

现在,Imagination科技公司发布了如下声明:

“Imagination科技公司宣布,它已废弃了2014年2月6日首次宣布的与苹果签署的多年的、多用途的许可协议,代之以新的多年期许可协议。根据新的协议,苹果在缴纳授权许可费后可以获得更广泛的Imagination知识产权。”

目前,苹果尚未发布相关的声明。

那么,这两家公司到底是为何尽弃前嫌,同归于好呢?一个可能的线索是Imagination公司新发布的IMG A系列GPU。该公司声称这是迄今为止速度最快的GPU。第一款搭载IMG A系列GPU的片上系统芯片将于今年投放市场。

这意味着苹果将再次依赖Imagination公司的GPU。当然,它也可能只在除iPhone之外的其他设备——比如传言已久的增强现实耳机——上使用Imagination公司授权的GPU。

相关文章