民汉教师“一帮一”新源县双语教育蓬勃发展

2020-06-27

近日,在新源县中心小学的课堂上,双语教师艾斯姆建·阿拜汗正在为双语班的同学们讲解“森林医生”啄木鸟。艾斯姆建的“结对子”老师叶付艳就坐在教室最后一排,时而抬头观察,时而低头记录。

近年来,新源县中心小学开展了民汉教师“一帮一”结对子活动,挑选业务精湛、素质较强的汉语教师帮助民语教师提高汉语水平和教学技能。汉语教师进民语教师课堂每月不少于一次,民语教师进汉语教师课堂不少于两次,数学教师不少于三次。

“叶老师,我这堂课讲得怎么样?生字词什么时候嵌入比较合适?”下课后,艾斯姆建来到办公室和叶付艳交流。叶付艳拿出记录本,一一将自己相对应的教学经验告诉艾斯姆建。

艾斯姆建2015年入校任教便和叶付艳结了对子,两年来,她收获不少。“刚入校时,我讲课死板,面无表情,教学方法也很单一,没有任何技巧。叶老师给我教学上的帮助和影响很大,她教会我如何在课堂上利用鼓励语、过渡语等词语调动学生的积极性,提高学生的配合度,教会我怎么讲解字体的间架结构,让民语学生更轻松地掌握汉字。很多受用的教学技巧,让我快速成为一名受学生喜欢的老师。”艾斯姆建对记者说。

据了解,新源县中心小学成立于2005年8月,是由新源县第一小学和第二小学合并的一所民汉双语小学,多次获得“民族团结进步模范单位”等荣誉称号,51个教学班有14个双语班。目前,该校已有24对“结对子”民汉教师,他们在日常教学工作中一同办公、一同探讨交流、一同成长进步。

除了建立民汉教师帮扶、民汉教师互相听课交叉任教制度外,新源县中心小学为了加强双语师资队伍建设,还开展了“三课”活动,即集中培训汉语课、上好双语研究课、开展评优课,以及双语教师每月用汉语写三篇有关专业的读书笔记、每周参加汉语教师的集体备课等活动。

在加强双语师资队伍建设的同时,该校也积极在学生中开展丰富双语载体活动,如利用美术课让学生办一份双语手抄报,组织开展双语演讲、诗朗诵比赛,组织汉语班与双语班开展“手拉手”活动,通过校园文化长廊、标牌等营造双语校园文化环境等。

新源县中心小学副校长吐尔逊古丽·坦加热克说:“我们学校从教师层面和学生层面来发展双语教学,开创双语教学的新模式,通过开设各种社团,让汉族学生了解少数民族文化,让少数民族学生了解汉族文化,提高双语教学质量与水平。”

据了解,目前新源县有小学双语班476个,学生15129名,小学双语教育普及率达到100%;初中双语班133个,学生5527名,初中双语教育普及率达到97.74%;义务教育阶段双语教育普及率达到99.11%,高中双语班38个,普及率达到81.3%。(记者王珊)

相关文章