600项5G标准专利收入囊中,OPPO欲借5G腾飞

2020-06-27

在7月份国家知识产权局公布的2019年上半年国内(不含港澳台)发明专利授权量数据中,OPPO以1312件发明专利授权位列第三,在以手机为主营业务的公司中排名第一。

近日,OPPO又宣布其广东移动通信有限公司与英特尔签署了专利转让协议,将其中58项蜂窝移动通信技术领域的核心专利纳入囊中。此外,OPPO还收购了爱立信超过500项专利,涵盖美国、欧洲、中国、印度等国家和地区。近年来,OPPO智能手机无论是在国内还是在国外都表现不俗。如今大量收购专利,OPPO在布一盘怎样的棋局?

征战十年,OPPO的海外布局正在全面铺开

5G手机算是5G终端应用启幕战的首场正面交锋,2019年开年各家智能手机厂商的动作频频,移动通讯行业正渐渐推开“5G时代”的大门。

2019年2月23日,OPPO在西班牙巴塞罗那举办2019创新大会,正式展示了OPPO首部5G手机。据了解该手机解决了天线设计、基带、射频、功耗等多方面挑战,拥有完整的5G通信能力。通过与Qualcomm合作,OPPO在真实5G网络环境中完成了全球首次5G微博视频直播,向全球用户展示了高速率、高可靠、低延时的通信体验。在西班牙巴塞罗那发布OPPO首部5G手机,不仅是表明OPPO在5G上的迅速跟进,也将其聚焦海外的战略部署显露无疑。

近两年,OPPO的海外布局算是正式铺开,由点到面不断布局,已经进入了全球市场一盘棋的战略阶段。去年的5月28日OPPO官方对外宣布,即日起吴强全面负责OPPO海外市场整体业务,他将领导OPPO海外团队,整合资源,推动OPPO在海外市场业务的更快速发展。

其实从2009年开始算起,OPPO的海外征战已是十年有余。2009年,OPPO在打造国内市场的同时,以更广阔的视角布局海外,东南亚、南亚、中东、非洲和大洋洲各个区域共计30个国家和地区市场。2017年,OPPO是越南第二大智能手机品牌,占有22%的市场份额。东南亚市场,OPPO则凭借17.2%的占有率夺得了整体市场排名第二成绩。

过去十年东南亚已经成OPPO海外销量的重要贡献地。据知名数据调研公司Counterpoint显示,2017年OPPO智能手机出货量位列亚洲市场第一。最近两年,OPPO的海外版图扩展到埃及、俄罗斯、日本等国家和地区。

2018年6月19日,OPPO在法国巴黎卢浮宫发布未来旗舰OPPO FindX。对于OPPO而言,这不仅是其海外布局的又一站,也是从知识产权门槛较低的国家或地区向知识产权保护严格的国家进军的重要信号。

其实拓展海外市场,不止需要在产品开发方面加大力度,在直面国外手机品牌时,包括OPPO、华为、小米在内的中国手机厂商都在持续加注技术研发,进行专利布局。因为,“技术底气”很重要。

自主研发+购买核心专利,OPPO的志向不止于智能手机

对于所有中国手机厂商来说,拓展海外市场最大的风险在于专利。而要走向全球,除了产品过硬之外,还需要在专利方面占得优势。中国智能手机企业普遍海外专利布局不足,一旦其发展威胁到国外巨头利益,在脱离了国内政策保护的情况下,将面临高额的专利费用。近两年,OPPO为应对专利纠纷采取了“自主研发+购买核心专利”两条腿走路的方案。

在专利购买上,去年,OPPO完成了一项规模相当大的专利收购。据悉,OPPO收购了出自音频巨头杜比实验室(Dolby)的20多项专利组合,主要涵盖了240多个杜比的音频和视频技术。除此之外,OPPO又接二连三地收购爱立信、英特尔等公司遍布多个国家的专利。对OPPO而言,这不仅是增强技术优势最为迅速有效的方式,同时也在配合着OPPO的海外拓展之路,为以后可能遇到的专利纠纷免去麻烦。

在自主研发方面,OPPO在逐步加大在技术领域内的布局和投入,目前已在全球范围内设立了六大研究所和四大研发中心。上个月,OPPO又启动了长安新研发中心项目。据了解,长安新研发中心将承担起OPPO技术发展的战略角色,主要负责OPPO多智能终端的研发设计以及测试工作,推动OPPO研发战略与目标的有效落实。未来长安新研发中心建成后,将集聚超过5000名研发人员。

在专利上,OPPO副总裁、海外事业部总裁吴强在去年的一次发布上提到,仅在影像方面的专利,OPPO就多达1550项,其中包含核心技术专利336项。

去年,OPPO全球副总裁、中国大陆事业部总裁沈义人在接受媒体采访时表示,明年OPPO的研发投入在遇到好的项目书时费用不设上限,所以现在大概预算是40个亿。而实际上,据了解,OPPO在今年的研发投入将达到100个亿。很显然,OPPO现在的重心已经转向技术研发,未来希望借助技术创新来打造市场领先优势。

愈加注重技术研发的OPPO在5G方面也早有部署。2015年,OPPO吸纳了具有多年国际标准化经验的业界人士,成立5G通信标准团队,参与5G标准制定。该团队先后参与了3GPP等主流国际标准化组织5G标准的设计和制定,已初步具备国际影响力。

通过近几年来在全球20多个国家和地区持续进行5G通信标准专利布局,OPPO已完成2200多个全球专利申请。2018年5月,OPPO在业内首个实现了3D结构光技术的5G视频通话,3个月后又成功实现了5G信令和数据链路的连接。此后,又先后实现了OPPO手机5G上网、全球首个5G手机微信多人视频通话以及Find X 5G样机的展示等等。

事实上,未来移动端市场不止是智能手机,积极寻找下一个核心入口,满足未来多样化的用户场景是赢得未来市场的关键。而OPPO的一系列举动也不限于智能手机。今年1月,OPPO宣布成立新兴移动终端事业部。这是OPPO面向5G+时代的关键布局,目的是构建其面向未来的多入口智能硬件网络。

如今,OPPO正在全力构建自己的全球研发体系,加之其在手机产品、软件工程、互联网服务等领域多年的积累,OPPO有望在面向未来的新兴移动终端市场取得先发优势。

活动推荐:“5G场景应用研讨沙龙” 

2019年6月6日,工信部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照,中国也正式进入5G商用元年。中国信息通信研究院也发布了《5G经济社会影响白皮书》,白皮书预测,到2030年,5G有望带动我国直接经济产出6.3万亿元、经济增加值2.9万亿元、就业机会800万个。为充分发挥5G潜能,相关部门应未雨绸缪,超前部署网络基础设施。因此,在2019年5G技术赋能下,商业应用场景的落地受到行业内外人士的广泛关注。亿欧联合京东物流将在8月16日举办一场以“5G赋能 商用落地”为主题的沙龙,意在邀请各位专家学者共同探讨5G应用落地发展现状与未来趋势,旨在为行业内外人士提供一个交流学习的资源共享平台。活动详情请戳:https://www.iyiou.com/post/ad/id/848

版权声明

本文来源亿欧,经亿欧授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载说明,违规转载法律必究。

相关文章