安全+管理BYOD在企业落地后的演变

2020-06-27

BYOD是携带自己的设备到企业办公,目前企业面临最大的难点在于怎样保证员工自己设备的安全,以及是否能够很好的融入到企业网络当中。企业的IT管理者担心将企业的应用和核心数据放到员工的移动终端是否安全,员工是否会安装了一些特殊的软件从而造成了安全漏洞……

  Sophos中国区总经理钟明辉谈到,企业对于BYOD设备的管理一定不能影响用户的使用习惯,如果企业为了管理方便要安装很多的插件到员工的移动设备上,就可能会使员工感到反感,或是员工不再使用这个设备。

  BYOD给企业带来最大的挑战就是兼容性的问题,Sophos中国区销售总监赵锋钦表示,ios设备有统一的标准还好些,对于Android设备来说就有很大的问题,很多Android版本都是阉割过的版本,兼容性是很大的问题。很多企业会考虑为了避免BYOD带来的风险,会为员工提供兼容企业应用的设备,但钟明辉谈到,这样也就不能算是纯粹意义上的BYOD了。

  成本节省不要成为BYOD的关键因素

  企业钟情于BYOD的很大一部分原因可能就是成本的节省,但企业要把重要的应用放到员工的终端又必须要有一定的投入来保证安全,这是有些相互矛盾的。因此,对于BYOD来说是不能单单从成本节省这个角度来看问题的。钟明辉表示,“真正BYOD的原因我们更看中的是人性化。”

  企业不应只看到眼前BYOD对成本的节省,更要看的长远企业对BYOD的安全和管理上的投入。钟明辉讲到,Sophos提供了MDM云服务的平台的手机控制,中小企业不需要自己去投资管理这些安全,将专业的事交给专业的人来做,MDM平台还可以推送应用到员工的手机。这才是真正的有意义的BYOD。BYOD能走多远,钟明辉表示,这个取决于移动端的应用有多复杂,能实现哪些功能。但反过来讲,手机的应用越来越复杂,就不一定是BYOD了,还是回到了手机控制的做法。

  中小企业实施BYOD的建议

  讲到对中小企业实施BYOD的建议,钟明辉谈到,一是简单方便,中小企业目前还处于从传统终端到移动终端的过渡阶段,首先要考虑的是有没有匹配的应用,不应该为了BYOD而BYOD。二是中小企业缺少专业的IT管理人员,而BYOD的安全性是不可忽略的,中小企业要考虑到企业是否有这样的人员能去处理这样的问题。三是易用,企业要充分考虑到员工的使用感受,比如快递行业是不可能让快递员都回公司统一安装某个应用,而远程推送应用到员工的客户端这也是BYOD一个很大的挑战。这也是BYOD必须要解决的几个问题。

  BYOD所面临的安全问题

  目前,BYOD所需要解决的安全问题主要有四个方面。一是移动设备丢失的问题,企业是否能否远程粉碎数据并找回设备。二是对于应用软件的管控,因为员工随时都可能访问企业的内网,如果因为员工设备安装的一些游戏或是其他应用带有病毒而进入企业,对于企业来说是非常危险的。三是传输的安全,基于VPN的登录安全。四是手机终端的杀毒,以及手机磁盘和SIM卡的加密,更进一步的考虑到了终端丢失后的安全问题。

  最后,钟明辉谈到,不是所有的企业都适合BYOD,可能随着安全性的发展,更多的企业或员工会享受到BYOD所带来的好处。但是BYOD会有很多的问题要考虑,落到最后就是管理和安全。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)

相关文章