防霾频出“奇招儿”这些手段你见过吗

2020-07-01

  近日,一则名叫“煽扇除霾法”的发明申请引发全国网友热议。从专利申请书的内容可以了解到,当雾霾来临时,只要组织起整个区域内全体居民,每人手持一柄特定的“除雾霾”扇子,在相同时间内向相同的方向一齐扇动,就会迫使雾霾空气向特定方向流动,从而达到洁净空气的目的,以北京为例,大概需要1500万人才能实现。不少网友纷纷感慨:这么简单粗暴的办法,他的灵感一定来自于西游记。



  先不考虑这个办法是否真有效果,但仅1500万人的成本恐怕就是天文数字,执行难度也是超乎想象。以小见大,除霾方式的花样频出客观上恰恰反映了空气污染问题的严峻,就近期我国各省份空气质量监测显示:华北、华中及西北等内陆地区的空气质量仍不乐观,尤以山西、湖南和新疆等地的中重度雾霾问题更为突出,空气质量AQI数值连续多日达到中度污染150以上,长期持续难以改善的空气质量问题,更催生了这些地区除霾神器的屡见不鲜……



  除霾炮车


  除尘“雾炮车”曾经可谓红极一时,长沙、西安、太原等地都能见到它的身影。“雾炮”的原理是在液泵喷水后,利用风机将水喷洒出去,喷出的水雾能够对空气中的尘埃有较强的穿透力,与飘起的尘埃接触时,形成一种潮湿雾状体,达到绿化除尘、抑制扬尘的效果。但是随后有专家指出,大气是超级流体,把部分污染物喷下来后很快会有其他地方的补过来,原本属于气体的硫化物、氮化物,会与水发生化学反应,形成细小颗粒物,反而会加重PM2.5……



  雾霾净化塔


  由荷兰设计师打造的雾霾塔已经落户北京。该雾霾净化塔有7米高,是世界上最大的空气净化器。设计者称,收集到的雾霾颗粒可被压缩做成黑色的宝石。然而据专家计算,在严重污染条件下,按照该净化塔的技术数据,每小时吸收的雾霾量还不到一勺盐的重量。



  除此之外,还出现了静电吸霾等多种多样的防霾措施,但是对付雾霾绝不是简单的事情。政府指导意见指出:要着力解决突出环境问题,坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,共同打赢蓝天保卫战。


  依靠政府政策性的宏观治理,多数政策性调控已经取得良好的成效,但解决雾霾问题并非一日之功,个体居民想要呼吸相对洁净的空气,无论是“异想天开”的煽扇除霾、“走街串巷”的除霾雾炮还是“颜值优先”的雾霾净化塔,这些奇葩的防霾“神器”显然有些靠不住,在日常生活中,空气净化器才是解决室内空气问题的真正神器。



  空气净化器


  对于室外空气而言,污染物主要有二氧化硫、氮氧化物、粒子状污染物、酸雨等。而室内空气污染物一般包括污染气体和悬浮物,例如细菌、病毒、灰尘、花粉,除了室外来源,室内吸烟、家装家具释放的有害气体、厨房油烟、人体活动等都是室内空气污染的重要来源。总之,室内空气污染物的来源很广、种类很多,同时作用于人体可以产生多方面的有害影响。


  美国环保署曾有研究表明,室内空气的污染程度要比室外空气严重2-5倍,特殊情况下可达到100倍。而人的一天里起码有10个小时以上在家中度过,尤其是都市人,平均每天有将近90%的时间在室内度过,如果室内环境空气不良,一些致病微生物容易通过空气传播,进而引发众多呼吸道疾病。



  作为全球家电行业的领导者,三星家电多年来凭借杰出技术优势为全球家庭持续带来高品质的生活,旗下空气净化器于12年正式进入中国市场以来,逐渐成为越来越多用户信赖的室内空气处理专家,KJ720F-K7586WF空气净化器正是其中的代表性产品。


  KJ720F-K7586WF空气净化器的颗粒物CADR标称值为720m³/h,但根据中国家用电器研究院权威机构及中关村在线等权威媒体的评测显示,实测数据颗粒物CADR值均高于720m³/h,如此高的净化效率得益于它的三维立体出风设计,前面板进风口比例非常大,两侧及顶端出风口设计非常合理,能够实现洁净空气的均匀扩散,相比单纯的顶部出风设计具备明显优势。在此基础上,KJ720F-K7586WF还强调在CCM值、能效等级、噪音值等三方面的综合提升,全面超过国家空气净化器新国标标准,其中颗粒物CCM值(累积净化量)更达到新国标最高等级的15.7倍,非常适合冬季重雾霾环境下客厅、主卧室等大环境的空气净化需求。



  人的生存离不开就是空气,一个高品质的生活更应该追求更清新的空气,影响着空气质量的往往是微小的PM2.5,还是大颗粒的PM10,抑或是甲醛,而这些都是人眼没办法直观发现的,所以三星KJ720F-K7586WF在机身内置了PM2.5/PM10传感器和气态污染物传感器,并通过顶部超大显示屏将PM2.5/PM10、气态污染物等相关检测值实时显示,让净化过程随时可见。此外,顶部显示还能进行净化模式控制,童锁功能、风量控制、滤网剩余寿命显示等功能的植入也让这款空气净化器显得非常与众不同。



  在一轮接一轮的雾霾侵袭下,以PM2.5为主的可入肺颗粒物污染尤其值得警惕,如果任凭空气污染肆虐,不加有效保护措施,当PM2.5浓度仅为300μg/m³时,我们每天吸入肺泡中的PM2.5量就将达到3毫克,累积起来的健康危害令人惊心。


  生活想要过的好,室内空气治理就必须提上日程,这也是追求高品质时代的必然趋势。三星KJ720F-K7586WF无疑是秋冬雾霾季提升家庭空气质量的良好选择。



相关文章