驻果尔敏东街社区工作队:厚植文化沃土共建精神家园

2020-07-01

伊犁新闻网讯(记者苏敏)“南湖的船,在艰难中起航,在苦战中扬帆。”2017年12月20日,在浑厚的男中音的带领下,一曲悠扬的《南湖的船 党的摇篮》拉开了察布查尔锡伯自治县城镇果尔敏东街社区党的十九大精神宣讲演唱会的序幕。唱红歌,颂党恩,讴歌主旋律,弘扬正能量,一首首耳熟能详的经典红歌依次上演,唤起了人们的红色记忆。

在当天举办的宣讲演唱会上,一首首经典红歌使观众感受到了中国共产党96年来的光辉历程,讴歌了祖国在中国共产党的领导下的飞跃发展,赞美了家乡的蓬勃发展和各族群众的美好生活。一曲《没有共产党就没有新中国》,引起现场观众的强烈共鸣,观众纷纷挥舞国旗,随旋律齐声高歌,唱出了各族群众共同的心声。

整场演唱会都是由社区各族居民共同编制、演唱完成的,负责编写主持词的社区居民谢秀华介绍说,从去年4月起,社区就为辖区居民搭建了一个平台,每周唱红歌,让社区各族居民的联系更多了,感情更深了。

自县信访局、党史办驻果尔敏东街社区“访惠聚”工作队入驻以来,协助社区党支部以先进文化为引领,坚持共居、共学、共联、共乐,让社区居民成为文化活动的主体,积极引导各族群众“爱祖国、感党恩、听党话、跟党走”,着力培育和践行社会主义核心价值观。通过将文化活动的平台搬到巷道,把文化“种”在巷道,开展丰富多彩的文艺活动,将“民族团结一家亲”活动融入其中,引领社区居民文化新风尚,加强交往交流交融交心,使社区居民的精神面貌发生了很大变化。

提起这些变化,谢秀华最有感触,退休多年的她,3年前搬进了社区丹心苑小区,去年4月之前,她不知道社区在什么地方,对周围的邻居也一无所知。去年4月的一个傍晚,出门散步的谢秀华看见了正在训练的红歌队。“当时就是被歌声所吸引,觉得他们唱得特别有力量,心情顿时愉快了起来。”谢秀华说。随着深入的了解,谢秀华已经融入到红歌队这个大家庭中了。“我们现在就是一个大家庭,居民就是家庭成员,不管是哪个民族,见面都是热情地打招呼,邻里间有帮忙的,跑得最快的也都是邻居。”一提到变化,谢秀华就滔滔不绝起来。

共居,营造和睦的邻里情。果尔敏东街社区党支部积极稳步推动建立嵌入式社会结构和社区环境,打造各族群众共居的社会条件。通过信息传播促进文化嵌入,通过城镇一体化促进经济嵌入,通过人口流动促进社会嵌入,通过相互了解促进感情融入。

共学,营造浓浓的民族团结情。社区党支部始终坚持以先进文化为引领,强化各族居民的中华文化认同,培养中华民族共同体意识,营造各民族共学、共进的文化氛围。

共联,营造手握手的“联户情”。社区党支部将本辖区划分为四个片区13个网格303个联户组。在辖区31条巷道上以十户为单位,组建起一个个联防组,在一个联防组中选出一名联户长,以联户长为核心,组织毗邻住户负责看家护院巡防、矛盾纠纷化解、法律法规宣传,形成了以“十户联防”为基础单位的治安防范网格。

共乐,营造心与心的真诚情谊。积极推动各族居民走动互动起来,各族居民走进巷道在这片属于他们自己的小天地里各展所长。

社区居民克里木江·热合木江也是红歌队的一员,他介绍说,以前红歌队只是在自己小区里唱。在工作队和社区干部的带动下,我们走出小区,走向每条巷道,和大家一起唱红歌、搞活动,相互了解、相互尊重,各民族更加团结。

相关文章