李开复:无人驾驶是万亿美金行业,无人驾驶清洁车能更快盈利

2020-07-04
[ 导读 ] 李开复在2017IT领袖峰会的演讲要点:①无人驾驶是万亿美金或更大的行业颠覆;②我们现在对无人驾驶想得太简化了;③人来辅助无人车驾驶的场景是不存在的;④无人驾驶做景区车、垃圾车、清洁道路车能更快落地……

2017年4月2日,由深圳市人民政府、数字中国联合会主办的“2017中国(深圳)IT领袖峰会”在深圳五洲宾馆举行,作为支持媒体受邀参加。

出席此次峰会的企业方嘉宾包括阿里巴巴集团董事局主席马云、百度董事长兼首席执行官李彦宏、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾、微软全球执行副总裁沈向洋、创新工场创始人、董事长李开复、数字中国联合会常务理事田溯宁等。

创新工场创始人兼董事长李开复出席“无人驾驶与智慧环境”高端对话,以下为李开复现场主要观点提炼:

1、无人驾驶是万亿美金或更大的行业颠覆;

2、我们现在对无人驾驶想得太简化了;

3、人来辅助无人车驾驶的场景是不存在的;

4、现阶段只投两类无人驾驶的公司:做慢行场景的公司和模拟虚拟环境的公司;

5、无人驾驶做景区车、垃圾车、清洁道路车能更快落地。

以下为李开复出席“无人驾驶与智慧环境”高端对话的演讲内容整理:

1、无人驾驶是万亿美金或更大的行业颠覆

我们对无人驾驶这个长久的方向无比看好,这毫无疑问是现在人工智能,如果从10年的维度来看是最大的机会。电动车这个浪潮加上无人驾驶,再加上共享经济,我觉得它所达到的效果不是说未来你买一辆车就可以自己开了,而是说未来我们就不买车了,因为有了共享经济,我们为什么要买车,我们买了车96%的时间停着,对我们有什么好处,还有更差的投资吗?它所浪费的停车位是不是浪费了空间。这个车是不是可以做得很小,小了就节能了,道路就变得更简单了。

这个车以后能自己行走以后红绿灯还需要吗?它们彼此让路不就好了嘛。这些车都是电动的,能源问题没有了,今天碰到的交通拥堵的问题也没有了,空气污染的问题也没有了。除了出行之外,出行不要浪费时间了,不要买车,不要停车场,随叫随到,你的日历上该走的时候车就出现在你的面前。真正变成了产品为用户服务,即叫即到,节省时间,包括能源、环境、交通拥堵,都有特别巨大的颠覆性的改变。配送、运输、高速公路等等,今天整个物流全部会被颠覆。我们如果把这几个领域加起来,确实像维嘉所说这是万亿美金或更大的行业。

而且无人驾驶还扮演重要角色,一定是无人驾驶把技术做到极致,因为有足够大量的投资来探索这些技术。这些传感器,当他们做得够好了以后会倒逼各种机器人和其他的机会。

2、人来辅助车驾驶的场景不存在

在工业化和自动化阶段,无人驾驶将扮演特别重要的角色,我们无比乐观,但这只是10-15年无比乐观,期间的路会非常坎坷。

我们现在对无人驾驶太简化了,我们认为12345就这么回事了,其实真的不是这样。首先当然是机器来辅助人,帮助人,让我们不要出问题,不要出车祸,当我们睡着的时候把我们叫起来,这些毫无疑问是很好的功能。但是再下面就要跳到直接的无人驾驶了,人来辅助车驾驶的场景我认为是不存在的,谷歌已经验证了这一点。

3、上路测试还需要很长的时间

大概在五年前谷歌就让员工把无人驾驶带回家了,这个车可以无人驾驶,但是会出错,请你纠正它,你的每一次纠正都是学习。员工就喝咖啡、看报纸,还有跟女朋友亲热,都发生了,这个跑起来了就不认为我要帮助它了,就像扫地机器人不会想到搬到这里往这边走,大部分自动的就必须全自动,这是很不幸的,人是一种动物,我们的要求非常高。我们对安全要求也非常高,我们希望达到跟人一样安全,人开车是在1亿公里出1-3个人命的水平。今天即便是谷歌最厉害的公司也只跑了500万公里,你要做这样的测试需要多长的时间,这有很多细节我就不多说了,这是非常坎坷的道路。

4、现阶段只投两类公司:做慢行场景的公司和模拟虚拟环境的公司

基于这些理念最后讲一下创新工场的投资,我们的投资是基于这样的理念,你要投一个15年的周期太长的没有意思,再短的也没有意思,我们挑选的是两种公司,第一种公司是会挑选慢行的场景能够验证并且获取数据,投的是驭势科技,而且他的车子在一年多前成立,现在已经开始在园区跑起来了,在北京房山。

第二个很大的问题是500万公里的测试,谷歌做了这么多测了500万公里,我们要跑1亿公里才知道会不会伤一个人,这个数据量不够大,即使跑了1亿公里也不够,因为有统计的问题。对我们作为人让机器来看,要跑1000亿公里才安心,什么公司才有财力来做呢?回到技术问题,如果你有一个模拟的环境,再加上有一个高精的地图,再加上三维重建的技术,可能可以创造虚拟的环境,然后把需要验证安全的过程大大降低,降低2-3个数量级。我们投的第二家公司就在做这个事情,他的名字就叫初速度。

5、三五年内,无人驾驶清洁车可能能赚钱

今天无人驾驶不一定要想象成客用的轿车来做无人驾驶,我们完全可以做景区的车,做垃圾车,做清洁道路的车,这些应用有几个特点,第一个速度慢,所以不会伤人命,第二可能路线比较简单,不用处理很多复杂的问题,当然还有停车,高速公路的驾车超越人已经差不多可以做到了。高速公路开这么快对人是比较危险的,但是对无人驾驶的汽车反而是轻而易举的。车跟我们开的方法是不一样的,我们停车停得要死,无人驾驶一下子就进去了,我们开高速很紧张,但是无人驾驶一点都不紧张。

人拥有车是两百年的事情,吃东西是几千年的,房子是非常好的投资,食物是养我们的胃,让我们生活更幸福,车子是一个不需要的东西,但是最终谁会胜出呢?Uber、滴滴也在做,福特未来也在做,各自都认为必须要做什么就死了。这些公司的竞争非常好,也许短期不会有共享经济,也许长期不会有,也许更快就会有。反而像google、百度这些,公司生死存亡不靠无人驾驶的要做好反而困难比较大。

今天驭势科技走的景区道路,探索了不同的方向,比如说做垃圾车、清洁车,跟很多城市达成协议,还有各种法律法规的问题,景区相对来说比较开放的,而且有独立运营权的。如果真的问我新装更喜欢哪个?我更喜欢清洁车,外部很多的因素,可能是合作伙伴要促成这个事情。

想要纵观AI产业?请戳《智库:人工智能产业综述报告》http://www.iyiou.com/p/43122

相关文章