“花海之约”2018第二届中华福寿山越野挑战赛开跑

2020-07-15

图为选手们从起点出发。刘青 摄

伊犁新闻网讯(记者刘青)4月6日,“花海之约”2018第二届中华福寿山国际越野挑战赛在霍城县中华福寿山风景区拉开帷幕,来自全国各地的300余名优秀越野跑运动员和爱好者在福寿山俊美的山水间展开耐力角逐。

当日的中华福寿山艳阳高照,气温较高,初绽的杏花向人们展示着福寿山的秀美。身着各色运动服的选手们齐聚山下起跑点,为即将开始的比赛做着赛前拉伸、合影拍照,现场笑声阵阵、气氛热烈。

比赛当日,恰逢54公里挑战组女选手潘虹28岁生日。当看见赛事组委会特地为她准备的生日蛋糕和鲜花时,来自上海市的潘虹激动地告诉记者:“在自己生日当天来到新疆伊犁中华福寿山上参加越野跑,心情非常激动。中华福寿山非常美,在这里比赛是一种享受,也极具挑战性。”

在经过短暂的热身准备后,清晨7时,随着赛场发令枪声响起,54公里挑战赛选手冲出起点,开始他们的福寿山花海越野征程;10时30分,32公里畅游组和14公里体验组的选手出发。

看见精心策划组织的挑战赛顺利进行,活动组委会技术总监夏文进非常兴奋。“越野赛是我们把旅游和运动结合起来的一次创新探索,为旅游赋予更多意义,让更广泛的人参与到旅游中来,把旅游做得更好玩,更有新意。”据夏文进介绍,举办此次国际越野跑比赛是为了响应全民健身的国家战略,为新疆伊犁打造精品赛事。同时,通过举办赛事探索体育加旅游的模式,来宣传推广“塞外江南”、大美伊犁的旅游资源,让更多的国内外游客认识伊犁,了解伊犁。

在领略福寿山美景的同时,挑战自己让不少户外爱好者重新“年轻”了一把。来自克拉玛依市的选手汪世国今年64岁,也是本次比赛54公里挑战组里年龄最大的一位选手,爱好运动的他告诉记者:“参加比赛第一个感受就是心情非常好,含苞待放的福寿山杏花让我们感受到了祖国大好河山的壮美。都说生命在于运动,这次也是边运动边旅游。此行不虚,福寿山景色确实很美,下一届比赛一定还会再来参加。”

据此次赛事组委会负责人介绍,越野跑是一项大强度长距离的竞技运动,也是一项高风险的竞技项目,对参赛者身体状况有较高的要求。此次越野赛在为选手积极创造条件的同时,也用心做好安全保障工作。参与后勤保障和应急救援的伊犁蓝天救援队队长姜勇告诉记者,为确保每名运动员都能顺利安全地参加完比赛,此次赛事共安排了20余名应急保障救援队员,设置了11个安全保障点,切实保障了参赛运动员的安全及赛事圆满。

据了解,此次越野赛分为54公里的挑战组、32公里的畅游组和14公里体验组三个组别,为不同实力的选手们准备了多种适合自己的赛程。在当天参加比赛的选手中,年龄最小的只有6岁,年龄最大的64岁。

相关文章