联想预在移动领域收购能否复制PC神话

2020-07-16

联想集团日前表示,公司将借收购在移动设备领域扩张。其实对于联想来说,通过收购扩张实属不得已而为之。

回顾联想数十年的发展历程,以柳传志为核心的管理层带领联想走出了一条“贸工技”之路,这条路曾给当时的联想带来了生机,但这也导致了其与华为、中兴那些依靠自主技术驰骋于全球的厂商之间的距离越拉越大。

近年来联想通过在美国收购IBM公司PC业务、在日本与NEC成立合资公司、在欧洲收购收购德国Medion公司股份等一系列举措使其PC市场占有率跃升至全球第二,仅略低于惠普,但其营业利润率却只有惠普的四分之一,加之PC市场增长乏力、利润越来越单薄,联想不得不把目标转向手机和平板电脑领域。然而,在该领域,联想依然走不出“产品低端、持续亏损”的怪圈。

另外就收购而言,联想并不会把目光投向国内,纵观全球市场,移动领域的玩家并不多,且苹果和三星联合霸占了智能手机市场近90%的利润。昔日的手机霸主诺基亚正在借微软Windows Phone救赎、HTC在与苹果的专利战中失利后一蹶不振、摩托罗拉移动已被谷歌(微博)收购、索尼爱立信被索尼100%控股后也未见起色、RIM新一代智能操作系统黑莓10难产……这些都表明联想并没有太多选择。

从这些年联想的发展历程来看,联想极有可能仿效当年收购IBM公司PC业务的方式来发展高端移动设备领域。

从市值上来看,加拿大手机厂商RIM已经降至历史新低仅34亿美元,而截止今年6月30日的财报显示,联想现金储备为37亿美元,联想若想收购一线高端手机厂商,黑莓算是一个不错的选择。

不过这对于联想来说,或许还需要再来一次“蛇吞象”,但这也会将其带入又一个负债/亏损漩涡,当年收购IBM公司PC业务后过了多年整合后,柳传志才敢公开宣称并购成功,对于移动领域来说,一年时间都会发现天翻地覆的变化,业界会给联想这么多时间吗?让我们拭目以待!

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)

相关文章