亚马逊用AI监控考核员工:管理和限制员工离开岗位

2020-07-28

近日,有媒体报道称,亚马逊采用AI系统对员工的工作进行监控,统计每个员工的偷懒时间,如果达到一定程度就会自动生成解雇指令。


(视觉中国)

这套系统正在亚马逊仓库中运用,员工的挑选和包装物品的速度都会被统计,且严格规定了时间,要求每小时处理120件。如果员工长时间没有扫描包裹,系统就会自动发出警告。有4000名员工曾联名请愿,希望亚马逊把这个目标降低15%,1小时120件太难达成。除此之外,这套系统还会管理和限制员工离开岗位的时间,这种高压力的运作模式下,迫使不少员工害怕上厕所浪费时间。

亚马逊回应称,“我们的系统是为了辅助员工改进效率,并提供额外的培训,我们绝不会解雇员工。”

亚马逊的日常运营工作中有不少AI系统的身影,除了监控员工工作效率的AI系统外,还有检测假冒产品的AI系统以及AI招聘工具。

此前,亚马逊公布了一项名为Project Zero的计划,它能够不断扫描亚马逊的商店并移除可疑的假货,让品牌商在没有亚马逊帮助的情况下自行删除假冒商品。其每天会扫描超过50亿个产品列表,以便在消费者购买之前优先查找出虚假商品。

去年,亚马逊被曝光其采用的新招聘引擎存在对女性的歧视。其实是因为AI系统在训练中从十年来投递的简历中发现了固有模式(科技行业男性更多),从而自动优化,优先选择男性求职者。目前,亚马逊修改了这些程序,使其对于特定的术语可以秉持中立的原则。

时代在发展,AI系统在普及不可避免,但如何确保算法的公平甚至“人性化”却是一个难点。

相关文章