专访ExtremeNetworks企业营销资深总监DougWills

2020-07-30

导语:随着云计算的爆发,移动应用需求不断增加,网络数据、流量和管理变得复杂,尤其是在数据中心,需要更加灵活敏捷的、面向工作负载的端到端网络资源调度响应,传统的分布式网络架构已经无法面对这些挑战,而控制平面与转发平面分离的软件定义网络(Software-Defined Network ,SDN)能使网络管理员集中和自动化管理网络设备,大大降低网络复杂度。实现SDN的方法有多种,其中最受关注的是OpenFlow。如今OpenFlow SDN的发展趋势如何?如何实现规模推广和普及?

2012年6月14日,硅谷动力记者专访OpenFlow SDN领导厂商Extreme Networks的企业营销资深总监Doug Wills。


Extreme Networks的企业营销资深总监Doug Wills
  1. 云计算时代,用户需求不断变化,导致网络越来越复杂,OpenFlow SDN为可为云计算带来什么?
  Doug Wills:软件定义网络又称可编程网络,是将网络设备管理配置从嵌入式节点独立出来,由软件驱动的控制平台控制网络架构和服务,网络管理员还可轻松创易于管理的网络虚拟化层,增加网络功能和降低运营网络的成本。

  OpenFlow是一种支持SDN规范,也是一整套软件应用程序接口,从斯坦福大学的实验室走出后就立即引起轰动。基于OpenFlow的SDN,可实现控制平面和转发平面分离,极大提升网络交换速度,满足云计算高速数据交换和传输的要求,

  2.OpenFlow从斯坦福大学的实验室走出后就立即引起轰动,但还是有业内人士认为OpenFlow处于“科学实验”阶段,前景并不明朗,您如何看?

  Doug Wills:在开放式网络基金会(ONF)的主导下,OpenFlow的开放理念不断打破传统网络厂家封闭的专有控制平面,目前已从实验室单纯的开源API研究项目,到不断开放创新成为标准化SDN协议,得到了主流厂商的积极响应:谷歌、雅虎、ebay等互联网巨头已经成功部署OpenFlow SDN网络架构,越来越多的移动运营商也开始利用该技术实现数据中心的管理。在刚刚结束的拉斯韦加斯Interop活动中,SDN和OpenFlow技术被认定为“网络最热门话题”,目前,许多主要厂商表态支持SDN和OpenFlow,如Extreme,Cisco,Juniper、IMB,HP等,同时推出相应的产品组合。

  3.随着SDN的发展,一些第三方团体、系统集成商参与到产业链中来,分食传统网络设备厂商的份额,这些设备厂商该如何适应SDN的发展趋势?

  Doug Wills:虽然,OpenFlow还处于发展早期阶段,但它的发展类似于20年前的Linux,从Linux在PC上的发展来看,开放带来的是技术飞跃,不顺应发展趋势势将走向没落,诺基亚、黑莓等由于封闭导致的失败就是最好的例子。对于传统的网络厂商而言,他们要想顺势发展,要么开放自己的网络设备系统,允许第三方开发者定义应用程序;要么开发定制软件,让OpenFlow与自己的原生操作系统并行或相邻运行,作为现有控制面板的补充。因为,OpenFlow使得网络操作系统不断开放,对他们而言,只有开放才能更好的发展,能否抓住OpenFlow增值机会成为发展关键。例如思科,虽然之前对OpenFlow态度并不明朗,但目前已经开始在实验室环境中支持OpenFlow。

  4.Extreme Networks目前在SDN是如何部署的?

  Doug Wills:SDN网络包括三层网络架构:物理网络设备(如交换机、路由器)、控制器(启动和中止流量)、应用程序(实现安全、管理,如负载均衡、防火墙及其他特殊功能),致力于SDN领域的厂商一般都关注其中的2-3层,通过合作开发相应产品实现对3层网络架构的把控。例如IBM推出的交换机通过与捆绑NEC控制器来实现端到端的SDN。而Extreme Networks选择支持Big Switch,NTT、NEC、Nicira等厂商的标准控制器,把焦点放在网络设备和应用程序上,发挥其在高性能、低能耗、高密度交换机方面的优势,同时不断开发第三层的安全、管理应用程序,推动OpenFlow部署。

  5.Extreme Networks是ONF的重要成员和OpenFlow标准的推动者,未来如何推动该标准的普及和产业化?

  Doug Wills:Extreme Networks在该领域是重要领导者,今后将主要做三方面工作:一是从7月份开始, Extreme Networks更新其Extreme XOS 15.2操作系统,同时在全部设备中嵌入OpenFlow软件模块,其客户可以打开OpenFlow支持界面,享受OpenFlow带来的好处;第二,Extreme Networks还将每6个月更新一次Extreme OS;第三,吸引更多的第三方伙伴支持OpenFlow。Extreme Networks会一如既往的支持OpenFlow标准控制器,助力客户自动管理大型基础设施。尤其是像移动运营商、云服务提供商、大型企业的数据中心,带来成本大量节省,功能剧增和性能优势。

  从技术到产业化推广,需要一步步的演进,SDN的发展也是一样。第一阶段,将支持OpenFlow协议的软件程序,包括负载均衡、防火墙等应用程序,植入专用交换机芯片中;第二阶段,随着市场需求的扩大,由芯片厂商推出支持OpenFlow协议和管理应用程序的通用芯片,推动OpenFlow SDN的普及。

  6. Extreme Networks在全球和中国的发展情况如何?

  Doug Wills:目前,Extreme Networks在全球170个移动网络中部署了OpenFlow技术,如中国移动、联通、orange,At&T等,覆盖全球58亿移动用户中的42亿。数据表明,移动运营商使用OpenFlow能降低30-50%的管理和服务成本。Extreme Networks有6000多家客户,其中包括1500多家政府机构都希望利用OpenFlow技术管理其数据中心。

  在中国,云计算和移动应用需求暴增,市场潜力非常大。此前Extreme一直借助于瑞典爱立信公司的市场渠道进行推广,市场份额与韩国、印度分列前三。在中国市场面临的最大挑战就是苦于缺乏高素质的工程师和销售人员。Extreme Networks未来可借助运营商和企业新建大型数据中心的机会切入中国市场,下一步将进军政府和教育市场。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)

相关文章