移动互联网迎来长尾时代第三方导购APP前路艰难

2020-07-31

最近笔者就移动电商与群友进行了一番讨论,有朋友说现阶段的电商在现阶段在分类推荐上做的明显是不够的,那么第三方市场是否能加入进来呢?第三方市场究竟能存活下来吗?盈利方式是怎样的?这些都是值得探讨的问题。

前几日淘宝无线的总监在一次讲话中表示,现阶段淘宝客户端的内容更多需要来自第三方平台,也就是说,很多人也许在淘宝的客户端上很难找到自己想要的商品,但是通过第三方的推荐更容易获得优质产品的推荐。今天我们就看看这些第三方导购平台到底该如何发展。

纵观目前安卓市场中的第三方导购软件,数量并不算多,知名的也不到10来个,可见市场还有很大的发挥空间,而用户在这部分的需求是巨大的,随着移动电商的发展,这一类需求会日益扩大,只要找到合适的切入点和盈利模式,会比类似“返利”更有发展的空间。

既然机遇是有的,现在的市场是怎样的呢?其实根据这些APP,我们可以将这些软件大致可以分为三类:

一,社交类。突出代表的就是美丽说和蘑菇街,应该说美丽说和蘑菇街都是从互联网上发展来的,在手机端的体验更多的是便捷,而不是创新。类似于美丽说和蘑菇街这类社交购物的方式,很受新网购群体——90后的欢迎。我们可以看到这部分群体对社交和购物两个方面的需求都是很大的,这才引爆了这两个网站。但是这种UGC模式也有自己的缺陷,那就是很容易出现假货或者劣质商品,而商家也很容易利用这个平台进行推广。这就造成不少劣质商品在这类软件上流传,对用户而言是直接的损失。

二,打折类。突出代表就是淘打折这款软件,上面涵盖了很多正在打折的商品,可以说是很多想要打折商品的用户的福音。这类软件是很多网购用户的必备之一,因为上面的产品实在很多,不管是哪一类的都有。而且这类基本上都是由淘打折提供的,因此用户不用担心虚假信息,而且这类软件能构建很好的盈利模式——佣金模式。但是这类软件也有其不足,那就是典型的无序排放和用户体验差。这是因为这些商品全是打折商品,但是价格低廉却也有鱼目混珠的嫌疑。因此,问题也不小。

三,推荐类。这是我个人最推崇的一种类型,代表为口袋购物这一类。之所以说个人最推崇是因为这类软件涉及的面最广,商品个性化和推荐的内容都算不错。尽管软件还不够精细,同时内容随机,但是也算是比较有趣。不过这类软件的问题相对来说就更多一些了,譬如说内容既然是由软件开发者提供,那么内容是否被用户所接受呢?另外,商品众多,成交量到底如何呢?其实就我个人使用来说,上面的商品分类其实是有一定规律的,一般是选择“少女”价格会相对低廉一些,选择“成熟”价格就很高了。可见这样的简单的区分算法目前还不能满足用户真正的个性化需求,选择成熟并不是要求价格高,仅仅是风格而已。

说到这里,我们已经可以看出现在市场内的软件大多还不完善,存在的问题也是相当多。究竟该如何发展才是合适的呢?作为第三方软件,到底该怎么做呢?综合各方观点,整理如下:

一,社交化。在现在的网络环境下,社交已经是突破人与人之间友好的必备利器。那么如果是对某件物品喜爱而引起的共鸣很多时候能为建立两个或者更多的陌生人之间的联系产生很大的影响,这一点和粉丝文化比较类似。因此,对于第三方导购平台,利用好社交这个元素,聚拢更多有效用户是“必须滴”!但是社交化的前提是如何管理好一个平台,比如说如何建立一个合理的机制避免用户发布不实信息等。毕竟咱也不是新浪,家大业大请一堆客服在那里删啊删啊删的,对吧?

二,先“点”后“面”。这个点是只针对某部分用户群的“点”,而这个“面”则是对尽可能多的用户群以及商家。现在很多软件上显示的部分往往有不少的问题:分类不全、产品单一、内容缺失等。这就给用户造成了不小的困扰,对软件的适用性也有很大的影响。现阶段的软件方向应该是垂直化,深入到行业;而当产品成熟,扩展就是顺其自然的事情了。还有一点,别纠结于淘宝一个平台,其实京东苏宁和国美同样也很需要你们的。当然,这个速度和时间也是需要把握的,不然,小心被抄袭!

三,内容构建。在天猫中,笔者看到一个很好的内容,那就是主题式推荐。所谓主题式推荐就是由编辑对许多产品进行编排,产生关联,从而创造一系列的产品推荐,出来的效果更像是一期主题期刊。这样的编排很是美妙,但是现阶段相信没有多少人可以驾驭这样的内容。也就是说,在我们软件的推荐中,需要利用有效的编辑给用户呈现一个特色的东西。这是最为核心的所在。在这样的内容中,还能有效的勾起用户的社交属性。使整个产品看起来浑然天成,而盈利模式也是自然嵌入,整个可以说是很需要花费时间和心力的。这与我们平时开发软件,只需要搭建一个平台的方式又有了本质上的区别。

做好这几点,相信软件本身就是十分圆满的。但是对于软件的基本要素也不能轻易放过,最近九方网发现,很多软件在分辨率排版上已经越来越粗糙,在安卓碎片化严重,软件盈利模式不明晰以及市场疲软的态势下,现在的软件市场已经日趋消沉。

在此,笔者认为:移动互联网长尾时代来临,更多的商机就好比当年互联网的饱和一样,实际的移动互联网更象是海绵,水还很多,各位开发者切勿气馁。移动互联网,等你称王。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)

相关文章