首届华为系创投精英汇,顶级投资人指点2016投资大势

2020-07-31
[ 导读 ] 4月27日,天天投联合华友会举办了第一届华为系创投精英汇,华友会、英诺天使、诺基亚成长基金、天神娱乐、PreAngel、创新谷、35互联等行业大佬针对创业公司和投资趋势做了精彩分享。

2016年4月27日,天天投联合华友会在清华科技园举办了天天投第一届华为系创投精英汇,受邀参加。此次投融资面对面活动,一是可以帮助华为系创业者与华为系投资人及100家合作投资机构实现免费高效投融资对接;二是可以打通华为系各地各行各业产业链,更好的整合华为系产业链资源,抱团发展;三是可以打造全国范围内的华为系人脉圈。

英诺天使创始合伙人李竹,诺基亚成长基金中国区董事总经理邓元鋆,天神娱乐CEO朱晔,PreAngel创始合伙人王利杰,创新谷创始合伙人肖旭,华友会会长俞渭华,35互联CEO龚少晖等知名投资人参加了此次会议,天天投创始人崔鹏主持,并精选了10个优质项目进行现场路演。整理了大会嘉宾的精彩演讲内容,以飨读者。

崔鹏:“内在激情+使命感”驱动,初心很重要

第一,要有感恩的心态。华为给了我很多试错的机会,在一些领域进行探索。创业时要思考大公司和自己做公司的区别,这中间角色转换还是比较多的。

第二,“内在激情+使命感”驱动,创业初心很重要。想清楚自己为什么创业,这个过程会碰到很多挫折和一些问题,我做天天投,实际上就是自己特别想做一个非常喜欢、有成就感的事业。如果说创业初期不是这样的初心可能坚持不下来,中间可能打退堂鼓。

第三,商业竞争核心在于极致的产品服务和强大的生态系统同盟军。天天投作为一个创业投融资平台,在过去的两年时间之内共帮助了将近180家公司完成了投资。使用创业投资大数据服务核心,跟创业投资相关的数据进行整合共享和分析,并且以在线的传统方式免费提供给所有人,帮助所有的创业者更好的提高自己的实验效率。

主持人:从投资人的视角来看华为的优势是什么?

朱晔:

第一,华为的人特别有干劲,做事非常认真;第二,华为的同学心态都比较年轻,做事比较有想法,如果他们承诺做一些事儿是可以做到的。华为做了特别难的事情,需要有足够的韧劲坚持勇气狼性才能做出来的。

王利杰:

不管做什么事情都要死磕,要有一个死磕的精神,越聪明的人越喜欢玩小聪明,喜欢投机,华为的人不管聪明不聪明都喜欢死磕,只要有死磕的精神的创业者,多多少少都能取得成功。

邓元鋆:

我特别尊敬的就是华为的专注,特别关注用户的感受,我的同事充分了解,华为的人对于竞争是毫不畏惧,坚持是他们的文化,不管是对用户的体验还是用户的要求。

肖旭:

在移动互联网创业领域,华为的优势有点用不上,反而短板非常明显,华为的人原来做的是2B的生意,或者叫2B再2C,包括业软,是做给电信运营商的,电信运营商再提供给消费者,所以华为对用户的体验概念不强,产品功能做得强大,硬件做得非常好,但是没有场景。

主持人:下一个时代的独角兽应该是什么样子?企业创始人应该有什么特质?

李竹:

独角兽的形成,运气非常重要,我们没有办法定义公司具备什么样的素质就能成独角兽。公司创始人的学习能力特别重要,要善于学习,敢于创新。自省能力很重要,方向错了要承认,迅速转型升级,在试错中以更快的更低成本带领团队走出来。

主持人:未来能够做成比较大的公司应该具备什么样的特征,怎么找这样的公司去投资?

朱晔:

其实方向比努力更重要,大部分公司能够做起来核心就是正确的时间做了正确的事儿。要想成为独角兽,不能只补短板,还要有长板才可以。公司的核心是人才:一要有学习能力,二要有非常强的偏执,你看到的未来是什么样的。我不认为市值能够证明独角兽企业,而是这家公司到底长期的发展以及它的活力,包括它的企业文化,团队要有极强的求生能力,员工对公司的未来应该有非常强的信念。逆向思维是很重要的,你要想有一个好的结果,一定要付出,才能达成。

主持人:怎么看独角兽的,独角兽企业的创始人有什么样的一些特别的地方?

邓元鋆:

每个公司都会遇到很大的困难,首先是要看看企业文化,团队有一个很大的凝聚力,遇到挑战的时候懂得如何去克服,去运营,怎么样分享公司的成果。还有创始人一定要有全盘格局的观念,一个CEO要看到未来市场的变化,怎么样适应,不单是看到中国的市场,也要看到全球的市场。

王利杰:

创业者成功其实80%是风口,一定要有一个预判,能够有三年的提前量做这个事儿,所以我觉得大家要对风口或者巨浪有一个预判,现在是赢家通吃的时代,所以我觉得首先还是要在一个恰当的时机冲一个巨大的浪。关于创始人:

第一,自控力强,任何一个目标都可以严格的执行,跟自己死磕。

第二,不爱看书的人我就不投,因为我不知道有很多原因会说这个人成或不成,但是不爱读书的人做不了伟大的事儿。

第三,领袖气质很重要,像马云这种。

第四,偏执狂,我叫做天才型的偏执狂,他不会觉得做了这个决定谁怎么看我,他只会想对公司好不好。

第五,把钱投资给孤注一掷的没有退路的人,如果一个创业者没有退路了,这种人也可以支持。

肖旭:

我觉得华为一定会出一些独角兽,因为这些人特别具备领导一个公司成为一个伟大企业的气质,华为军团接受了多年的严格的训练,从华为离开的这些人,他们从移动互联网的短板不足,但是长处非常明显,就是大兵团作战,尤其是在几个主要的领域,比如说通信,事实上我们看有一些华友出来创业,在泛通信的这个领域里面已经做得很好了,用户数收入都很大了。

另外一个,就是华友还有一个很显著的特征是全球视野,据说华为的全球办事处比外交部的大使馆领事馆还要多,还要全,所以高端的全球商旅也是一个巨大的领域,这些领域都有可能出独角兽,我们可以期盼。

主持人:2016年核心的投资理念和策略?

肖旭:

第一,支持年轻人创业,我们最近投的创业者年龄比我女儿还小,这是我们的一大特色。第二,英雄不问出处,我们并不会去看这个创业者是哪个名校毕业或者怎么样,而会看他自身的潜质。在2016年,偏技术的领域会有较大的投资机会,包括大家现在关心的热点的领域。我们不会去跟风,我们希望能够出其不意,而不是跟着后面随大流或者赶时髦。

王利杰:

我们做投资的策略就是16个字:大量繁殖,广泛连接,快速迭代,优胜劣汰。

大量繁殖还是要多投一些企业;广泛连接就是把他们连接起来,互相学习合作;快速迭代就是本质上明天是未知的,一定要让他们快速的试错;优胜劣汰就是成功的继续往前跑,如果方向没有选好,就不要再去救他了,花大量的精力救一个团队是没有意义的,还是去投那些优秀的企业,将80%的精力给20%的公司。

2016年,通信和信息服务还是有很大的发展空间,还有生物科技,医疗大健康,这些都是我比较重点关注的。

李竹:

归纳就是:互联一切,智能一切,基本代表我们现在投资的方向。

第一,在移动互联网里面,B2B是一个兴起的大方向,这个适合华为同学来做,无论是死磕的精神,还是搞好服务,这是一个大的方向,这里面的机会我看很多。第二,智能硬件人工领域需要一些复合型的团队,华为的同学要创业不要光知道华为里面的人,最好找一些其他互联网企业的人,每个公司基因不一样,但是一个公司文化一定要多元化,我觉得做事情才可能有碰撞,有碰撞能激发人的思维和思想。

邓元鋆:

我们关注的领域主要是智能硬件物联网,包含消费类,比如说智能家庭,智能出行,还有数据健康。未来在整个AR/VR,在内容包括硬件方面都会有很多新的发展,除此之外,我们在移动互联网包括在线教育方面也会特别关注。当然我们跟在座的一些同学不一样的是,我们是专注在B轮的成长期,所以我们可以接手早期的项目,AR/VR对我们正好是开始,因为B轮是时候,我们看早期的公司主要是希望能够看整个行业的变化,看有一些什么新的发展,到成长期的时候我们就可以投资。

朱晔:

我们选择的类型会偏向金融、教育、无线互联网方面,所以效果也不错,还有一个非常重要的是大娱乐,我们会投资一些已经做得还不错的企业,帮助他们上市。我自己个人是比较随性的,我会自己做一些天使,比如在B2B,像机器人,所有的行业顶层逻辑是一样的,每一个好的创业者对我来说都是最好的收藏品。

相关文章