州直首家儿童福利院在杏乡全面投入使用

2020-08-01

伊犁新闻网讯(记者郭君)3月18日,伊宁县儿童福利院全面投入使用,为74名孤儿提供了一个充满关爱和真情的家。它不仅是州直首家儿童福利院,也是全疆唯一的县级儿童福利院,

多年来,由于多种原因,伊宁县一直没有儿童福利院这一孤儿收养机构,全县145名孤儿分别寄养在各自的亲戚家中。由于部分寄养家庭条件不好等因素,导致一些孤儿成长环境差,严重影响了他们的身心健康。为改变这种状况,去年年底,伊宁县决定将民政部门前期建成的一座老年养护楼改建成儿童福利院。经过3个月的努力,适合儿童生长和生活的儿童福利院全面建成,并于今年3月7日开始接收孤儿。

据了解,这座儿童福利院总投资630万元,建筑面积2800平方米,设计床位80张,有活动室、阅览室、微机室、康复室、手工艺美术室等功能室,每个居住房间配备了学习、生活设施,能满足孤儿学习、生活、娱乐等各方面的需求。至今,儿童福利院已集中收养74名孤儿,其中在县内高中寄宿就读20人,其余均在初中和小学就读。对继续分散寄养的其他孤儿,县民政局与寄养家庭都签订了委托寄养协议书,并对孤儿生活情况跟踪管理。

3月8日入住儿童福利院的买克丽娅·库尔班江说,在她幼儿时,父母就相继离世。此后她一直跟着年迈的奶奶在愉群翁回族乡生活,日子过得很苦。“现在好了,福利院的叔叔阿姨像爸爸妈妈一样关心我、爱我,每天上学、放学都是他们接送,我感到很幸福。我会记住这一切的。我一定要好好学习,将来工作后也帮助别人。”

“我哥哥去世后,他的两个孩子一直在我家生活,加上自己的孩子,我负担很重,也没有多余精力关心和教育孩子成长。现在,哥哥的两个孩子住到福利院了,政府真是帮了我的大忙。这里不仅条件好,还有专业工作人员带孩子,我很放心。”居民马明海对记者说。

作为特殊困难群体,孤儿需要更多的关心、帮助和支持。目前,伊宁县对孤儿的救助保障政策是,亲属愿意接受孤儿寄养的,政府每月为每名孤儿提供600元生活补助;对没有亲属或亲属没有寄养条件的,由儿童福利院集中收养,对孤儿生活、上学、就医等给予全面保障,直到年满18周岁;孤儿18岁后还要在学校就读高中、大学的,政府继续保障其从学校毕业。

相关文章