科大讯飞2016年净利润增长13.9%,2017注重人工智能在各产业融合

2020-08-02
[ 导读 ] 3月21日消息,科大讯飞股份有限公司发布2016年年度报告,报告显示公司2016年实现营业总收入332047.67万元,比上年同期增长32.78%,实现归属于上市公司股东的净利润48443.04万元。

图片来自网络

3月21日消息,科大讯飞股份有限公司发布2016年年度报告,报告显示公司2016年实现营业总收入332047.67万元,比上年同期增长32.78%,实现归属于上市公司股东的净利润48443.04万元,比上年同期增长13.90%。归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为25516.24万元,比上年同期减少19.32%。经营活动产生的现金流量净额为29930.39万元,同比减少41.95%,基本每股收益0.37元,同比增长8.82%。

同时报告显示,面向手机等移动互联网领域,讯飞输入法总用户超过4.3亿,活跃用户超过1.1亿,输入法语音输入的月覆盖率超过40%,语音输入的用户体验和口碑在同类产品中保持领先,讯飞输入法进一步扩大核心技术优势,支持方言已达19种。

此外教育产业和服务营业收入达91107.29万元,比上年同期增长34.28%,同时2016年研发人员数量有3678人,相比2015年,增长率达84.08%。

研发投入金融达70913.17万元,相比2015年的57730.13万元,同比增长22.84%。此外投资活动金融流入达45396.51万元,相比2015年8065.68万元,同比增长462.83%。

截止本报告期末,讯飞开放平台开发者达25.7万(同比增长133.6%),日服务量达31.3亿人次(同比增长141.1%);过去18个月总用户数(独立终端数量)达到9.1亿,月活跃用户达3.08亿(同比增长71.1%)。

主要业务分析:

(一)核心技术进展

1、感知智能领域

语音合成:实现了全新的基于深度学习的语音合成系统,进一步显著提升合成语音的自然度和表现力。

语音识别:针对人与人之间自由交谈、会议演讲等场景,语音实时转写通用正确率继续提升,是业界唯一能够在实际应用场景中达到实用门槛的中文语音转写。

2、认知智能领域

知识图谱:研发了全新的基于深度学习的知识图谱自动构建技术。

阅读理解:在全球竞争激烈的英文机器阅读理解任务上,首创性的提出新技术框架并取得最好测试效果,指标优于Google DeepMind、Facebook AI Lab、IBM Watson等团队;在中文方面,业界首个发布中文阅读理解测试集。

科大讯飞在认知智能领域达到了国际领先水平,有效的支持了包括教育纸笔阅卷、医疗认知诊断、公安意图识别、法院辅助量刑等领域的认知智能技术研发。

3、感知智能+认知智能

语音交互:已经成功在智能音箱、智能电视、智能汽车、智能家居、智能机器人等领域实现广泛的前瞻引领和规模化应用落地。

智能评测:通过图像识别和语义理解的深入融合,进一步优化了试卷、作业扫描识别和评测的准确度,实现了机器对填空、翻译、问答、中英文作文等在内的文科主观题型的机器自动评分。

(二)产品和市场进展

教育行业

科大讯飞面向课堂场景的新一代智慧课堂产品,依托大数据+人工智能,改变了传统课堂的教学流程和方法,将教学进程由“先教后学”向“先学后教”和“以学定教”转变。在实际教学实践中,智慧课堂已经在实现课前课中课后的个性化教学、提升课堂教学效率方面取得了显著成果,并于16年8月份启动渠道建设的“1520”战役。目前全国已经有上千所学校(包括22家百强校)实现了智慧课堂产品的常态化应用,2017年智慧课堂产品有望成为教育行业收入和毛利的重要增长点。

汽车行业

报告期内,面向汽车行业的人机交互产品市场拓展呈加速趋势,搭载讯飞人机交互技术的前装轿车出货量突破百万辆。

客服行业

与中移在线服务有限公司全面合作,为中国移动提供智能语音客服全网运营支撑服务。发布了全球首个智能交互“晓曼”智能客服机器人,集成讯飞超脑阶段性成果,已在建设银行、徽商银行等金融行业展开试点应用,正在围绕行业智能知识库和人机交互技术打造面向服务行业的机器人产业链。

医疗行业

报告期内,公司面向医疗行业积极布局智能语音、医学影像、基于认知计算的辅助诊疗系统三大领域,讯飞智能语音系统在301医院、瑞金医院、北京大学口腔医院、安徽省立医院等20多家医院落地使用,并依靠讯飞AI技术与外部丰富的医学数据资源,推进在医学影像、辅助诊疗领域的突破。

同时,公司面向机器人、智能家居、智能音箱、智能家电等领域提供远场识别、高自然度个性化语音合成、AIUI等人机交互解决方案和服务,技术领先度、产品多样性、和个性化服务水平在业界处于领先地位;2016年已与超过20000家智能硬件客户建立合作关系。

未来发展的展望

随着人工智能正式被提上我国国家层面议程战略及相关政策措施的出台,通过各方资源整合,产业集聚效应逐步凸现,产业链日趋完善,智能语音及人工智能产业将持续迎来良好有利的产业宏观环境和政策环境。

截止2016年底,讯飞开放平台在线日服务量超30亿人次,合作伙伴达到25万家,过去18个月总用户数(独立终端数量)超9.1亿,以科大讯飞为中心的人工智能产业生态持续构建。随着人工智能技术的不断进步,人工智能正在与各行业进行结合,科大讯飞在人工智能方面国际领先的研究成果将有效促进科大讯飞在智慧教育、智慧城市、智能家居、智能汽车、机器人等领域的规模应用,未来人工智能将像水和空气一样进入到人们生活的方方面面。

科大讯飞董事长刘庆峰在两会上提出,未来移动人工智能会像水和电一样无所不在,每个人应该都有一个人工智能的助手。科学杂志说,2045年之前,人类50%的工作会被人工智能替代。在中国,这个数据是77%。同时他表示如果说2016年是中国人工智能元年,那今年就不再是讲概念,是应用落地了,应用是硬道理。

因此在科大讯飞报告中提到,2017年,公司将继续坚持顶天立地的产业发展战略,一方面在核心技术层面始终保持国际领先,另一方面积极推动语音及人工智能相关技术的规模应用。通过主导产业方向、探索性方向和第三方创业的三层人工智能产业生态体系,实现人工智能技术与多行业、多领域的深度结合推进:

核心技术研究计划:持续加大源头技术的储备和突破,壮大讯飞研究院的综合研究实力,扩展研究方向,继续深化在识别、评测、合成、理解、听写、声纹、翻译、图像等核心技术的研究,进一步加大在人工智能前瞻研究方向上的投入力度。

产品业务计划:加大营销推广和产品迭代力度,持续进化云平台服务,进一步整合资源以提升重点业务方向的战略执行效率,有序推进教育、智慧城市、消费者三大事业群,并优化原平台与嵌入式事业部、公共安全事业部的业务组合,加速人工智能在各行业落地应用。

教育业务领域,依托“考、评、教、学、管”全产品体系,实现业务场景全覆盖,同时加大渠道建设力度,促成优质区域、学校布局占位。

智能客服领域,进一步利用讯飞人工智能核心技术建设多渠道、多模式、人机融合的智能客服系统,积极推动从“人工智能+客服”拓展到人工智能在主流行业除呼叫中心外的应用场景。

AI汽车领域,积极开拓国内外汽车语音交互的市场空间,保持汽车领域语音交互解决方案领导者地位,同时针对汽车智能化解决方案的新模式进行扩展和升级,形成更多的车型落地机会。

公共安全与司法领域,紧贴政法、公安、网信等政府监管部门需求,积极拓展智能语音技术在公共安全、国防等领域的应用,研发语音信息安全产品和解决方案。在智慧法院方向,加快推广智能语音庭审产品,促进成果落地。

相关文章