伊犁州十六人入选第五批国家级非遗代表性传承人

2020-08-02

伊犁新闻网讯(记者马雪娇)5月16日,记者从州文化艺术研究所了解到,近日,文化和旅游部下发了《关于公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人的通知》,伊犁州共有16人入选,州直有9人入选,塔城地区2人入选,阿勒泰地区5人入选。从公示名单来看,这次伊犁和喀什入选推荐名单人数在全疆范围内最多。

按公布名单顺序,此次州直入选的9人分别为:阿合买提江·玉素甫(恰克恰克传承人)、阿不都瓦力·达吾提(维吾尔族民歌传承人)、居马西·依斯木汗(哈萨克族民歌传承人)、沙依拉西·加尔木哈买提(哈萨克族库布孜传承人)、佟李美(锡伯族民歌传承人)、阿布里米提·夏哈比(伊犁赛乃姆传承人)、哈斯木汗·瓦特汗(哈萨克族阿依特斯传承人)、阿里甫斯拜·木哈买提江(哈萨克族托勒敖传承人)、金艾斯古丽·努尔坦阿肯(哈萨克族服饰传承人)。

此次伊犁州入选的国家级非遗代表性传承人,较以往有了新的特点:一是项目类别多,基本涵盖了非遗项目的各个领域,包括恰克恰克、哈萨克族民歌、锡伯族民歌、哈萨克族医药等;二是涉及范围广,从申报地区看,州直、塔城、阿勒泰都有传承人入选。

州文化艺术研究所工作人员王玉珍说:“国家级非遗代表性传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,下一步,伊犁州文化艺术研究所将继续鼓励和支持各级非遗代表性传承人开展传习活动,切实做好非物质文化遗产保护工作。”

截至目前,州直共有州级非物质文化遗产项目193项。其中,已经申报为国家级项目19项、自治区级项目63项;国家级代表性项目代表性传承人16人、自治区级代表性项目代表性传承人56人、州级非物质文化遗产项目代表性项目代表性传承人129人;自治区级文化生态实验区2个,文化遗产保护传承基地12个,州直非物质文化遗产传承基地17个。

相关文章