汤臣倍健参与投资美国基金,背后大健康投资布局如何?

2020-08-09
[ 导读 ] 1月20日消息,汤臣倍健发布公告称,其全资子公司香港佰瑞决定使用自有资金500万美元参与投资BRC Innovation LP,成为其有限合伙人。

 1月20日晚间消息,国内保健品龙头企业“汤臣倍健”发布《关于参与投资BRC Innovation LP的对外投资公告》称,其全资子公司“香港佰瑞”于2017年1月20日与Brain Robotics Capital LLC、NetPosaInc.香港京山轻机有限公司签订协议,香港佰瑞决定使用自有资金500万美元参与投资BRC Innovation LP,成为其有限合伙人。

据公告显示,汤臣倍健参与投资的BRC Innovation LP,于2015年12月在美国马萨诸塞州注册成立,拟募集基金规模达3000万美元,存续期限为8+2年(投资期5年,退出期3年),主要投资于数字医疗健康,人工智能与机器人相关技术领域,包括以语音为主的人机交互、基于大数据的深度学习、嵌入式智能、语义和图义处理和理解、个性化的呈现技术、新的感知技术等。BRC Innovation LP主要以公开发行股票(IPO)、并购重组(M&A)等方式退出。

在出资方式方面,除汤臣倍健作为有限合伙人,以自有资金500万美元认缴外,还有普通合伙人Brain Robotics Capital LLC、有限合伙人NetPosaInc. 和香港京山轻机有限公司,其中Brain Robotics Capital LLC认缴基金比例为基金规模的 1%,NetPosa Inc. 和香港京山轻机有限公司各认缴基金份额 500 万美元。

据了解,汤臣倍健此次合作伙伴中,Brain Robotics Capital LLC和NetPosaInc. 均为美国公司。Brain Robotics Capital LLC于2015年12月2日在美国马萨诸塞州注册成立,法定代表人为祁培,主要投资于精准医疗、医学健康、云计算、大数据、企业级应用、移动互联网、机器人、人工智能、虚拟现实、增强现实、金融技术等。而NetPosa Inc. 于2014年8月在美国加利福尼亚州注册成立,是东方网力科技股份有限公司全资孙公司,主要负责东方网力海外业务拓展、即战略投资和并购平台。

汤臣倍健作为我国膳食补充剂领导品牌,自发布《2015-2017年度经营规划纲要》起,便提出从单一产品提供商逐步升级为健康干预的综合解决方案提供商的战略目标,在主业稳步增长的基础上持续打造与完善大健康产业生态布局,积极布局移动健康管理、互联网医疗、生命科学等大健康领域。

在大健康领域投资布局上,除此前退出的倍泰健康外,汤臣倍健仍持有北京桃谷、上海臻鼎、极简时代、大姨吗、凡迪生物、蓝海之略等多家医疗企业的股权。此前参与投资倍泰健康的汤臣倍健某高管,曾向记者介绍汤臣倍健在大健康领域的投资布局,主要分三步走:第一步是短期内聚焦于国内可盈利的移动医疗项目;第二步是中期寻找满足健康管理需求的人工智能和机器人项目;第三步是长期投资国内外优质的产学研项目。这三步在巩固主营业务的基础上,拓展汤臣倍健的盈利空间,使其真正成为健康干预的综合解决方案提供商。

公告称,汤臣倍健参与投资BRC Innovation LP,借助专业合作伙伴的经验和资源,针对美国市场的数字医疗健康,精准医疗相关技术领域进行投资,投资方向包括医学健康、基于大数据的深度学习等。通过合作充分发挥各自优势扩大公司的投资能力,更好地抓住大健康产业的发展机遇,同时通过投资高增长潜力的优质项目,实现较好的投资回报。

此前参与投资倍泰健康的汤臣倍健某高管也向记者表示,BRC Innovation LP将作为汤臣倍健的产业基金,所投方向与汤臣倍健的投资策略相契合,其所投项目如孵化顺利会引入国内。由此可见,汤臣倍健在人工智能和机器人领域已经展开布局,其后续发展如何,会持续关注。

相关文章阅读:

1亿投资,2年收益翻倍,汤臣倍健布局互联网医疗首战告捷

相关文章