BYOD:想说省钱不容易

2020-09-14

今天,似乎人人都在谈BYOD(Bring Your Own Device,自带设备上班)。对于员工人员而言,在办公室能够使用自己喜欢的iPad、笔记本电脑和智能手机,用以访问公司内部的数据或者就使用这些设备办公,这无疑是一件非常人性化的事情;而对公司而言,无需员工购置设备,同时大幅降低设备的维护费(只需要提供技术支持),似乎可以节省很大的开支。这就难怪BYOD一下子受到了员工和企业老板们的喜欢,纷纷决定在自己的企业中开始尝试BYOD

  这种方式真如上面所说的这么美好?面对企业热衷于BYOD的这股热潮,业内人士提醒说,BYOD并不一定能为企业省钱,管理不好还可能让企业多花钱。因为其中隐藏着一些很容易被人忽略的隐形成本。

     通信成本会增加

     BYOD曾被认为可以使CIO远离购买硬件的恶性循环,还至少能抵消部分成本。其中一个案例是思科,该公司从BYOD上节约了大约17%-22%的成本,而且员工更开心了。不过,思科只是个案,并不能说是惯例。一些实施BYOD的CIO发现并没有为他们节约成本。特别是从长期来看,BYOD还公司拥有设备的运行成本要高。比如,美国Aberdeen Group的管理者就发现,与公司提供设备相比,BYOD的使用成本要高出33%。

    公司因为BYOD而为移动设备多支付的月租和数据流量费就是其中之一。过去,CIO一般不用为移动设备太费心思,随着公司开始移动化,这也就变成了CIO的业务范围。这意味着很多CIO对无线费用管理成本结构都不是很熟悉,而这种成本结构又是非常复杂的一件事。

  在采用BYOD方案之前,企业为员工购买手机,由于数量大是可以得到价格上的优惠,而且企业购买自己的移动设备。不过,这不是问题,现在不用企业掏钱了,看起来省钱了。问题是,企业过去可以从电信供应商那里拿到较高力度的优惠。同时,企业也愿意去努力争取更大的优惠。而采用BYOD之后,员工的个人资费与企业业务相关资费混杂在一起,企业在这方面的积极性方面有所下降。

  同时,由于员工因个人原因而产生的资费与因企业业务产生的费用现在是在一张账单中,提交报销单的时候也难以区分开,因此,企业可能面临如何确定报销比例的问题,有时不得不多支付一部分费用。这在一定程度上会增加企业的负担。尽管有些企业会采用设置报销上限或者控制报销总额来应对这个问题,但是这并不意味着这个问题得以解决。

  安全和技术支持投入加大

   实施BYOD之后,安全和数据流失是CIO们比较关心的问题。毕竟,BYOD之后企业对设备的可控度降低了。而过去,企业的信息安全是建立在设备可控的基础上,也就是企业有哪些IT设备,其上运行的是什么系统和应用,都在IT部门的掌握之中,同时,企业的管理方式和流程都建立在这个前提之上,而如今这个前提不再有,为此企业的管理和流程也都需要进行调整。

  根据Avanade的一份调查(这家公司去年调查了超过600位IT决策制定者):超过一半的公司报告说,经历过由于BYOD用户使用了某些小插件而造成安全漏洞的事件。

  在设备的技术支持方面的投入是一些CIO容易忽视的。表明上,设备的购买由员工自己负责,其售后服务和技术支持也应该由员工找设备销售方负责。这显然只是理想情况,为了保证业务的正常运行,IT部分仍然要承担一部分技术支持工作,而且由于设备属于员工个人,这种技术支持的难度更高了。“你对于这些员工私有的设备和数据完全没有控制权。从这点来说,公司放弃了对于公司财产的控制权。”一位分析人士指出。

  事实上,IT部门因为BYOD而夹在两难之中:一方面,IT部门不能控制供应商或设备,即使IT部门已经没有多余的资源可以去应付这些,但还是要急需为这些BYOD提供支撑服务。而另一方面,IT部门又有必要停止继续为这些BYOD雇员服务。因为BYOD后员工很可能还会因为自己私人设备出现问题而去找IT部门解决,这无疑增加了IT部门的工作量。专家建议,在技术支持方面的底线是:CIO必须投资建立“帮助台”,以支持这些BYOD员工,至少是在一定程度上仍然会提供技术支持。

  还有一个值得关注的投入是因为实施BYOD之后,在应用软件开发的投入成本增加。

  这是一个事实:BYOD意味着要有更多的平台可以开发和支撑应用软件。尽管有些CIO不允许Andriod设备进入其IT系统。但是,随着Andriod设备的流行,BYOD最终肯定会导致企业既要为iOS系统也为Andriod系统开发应用软件。这样,软件开发的成本将因BYOD而大幅增加。

  BYOD不仅仅要求多平台支持,还要求多部门支持。为此,BYOD会要求大量跨部门费用来保证每个人都能顺利地进入企业内部的应用系统;而当BYOD员工离职或被解雇,人力资源部们和IT部门必须尽快确保这些员工的私人设备从公司网络上断开连接。如果这些员工使用的是公司配给设备的话,这项工作会容易得多。其他由BYOD引发的跨部门问题是,那些兼职的员工或合同工也想用他们的私人设备登录公司网络。以上这些意味着公司必须要在其他跨部门沟通流程上进行投资以解决BYOD问题。

  综上所述,完全站在成本的角度来说,BYOD并不是完美的方案。正确的态度是,对BYOD不要完全否定也不要盲从,而是要认真分析,不要因为它可能降低成本而选择BYOD。如果这样,很可能会事与愿违。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)

相关文章