Android引领BYOD时代的来临

2020-09-14

如今,办公室已经越来越被iPhone、智能终端手机以及大量平板电脑充斥。不管接受与否,BYOD (BringYour wnDevice) 正坚定不移地向我们走来,而Android是功不可没的领军者。

  Android凭借成熟的平台、开源的政策、优良的生态系统,在全世界无论使用者还是开发者范围内都有这众多的拥护者。风河公司移动解决方案架构和服务销售经理Taeyong Kim(金泰瑢)称,在移动互联领域Android是目前最好的选择。Taeyong Kim一直致力于帮助客户选择正确的移动软件设计方案,对移动设备和Android产业有着深刻的理解。他指出,虽然目前Android目前有谷歌一家独大的控制以及认证授权等的劣势,但是它的聚合效应以及平台服务能力都非常具有潜力,而随着BYOD时代的来临,Android的引领作用将越来越显著。

风河公司移动解决方案架构和服务销售经理Taeyong Kim(金泰瑢)

  设备制造商要实现差异化避免恶性竞争

  在谈到使用Android系统的移动终端制造商如何避免激烈竞争的问题时,Taeyong Kim认为设备制造商必须要做差异化的产品。而帮助这些移动终端实现更好的用户体验,进而达到差异化的目的。

  Taeyong Kim展示了设备制造商塑造差异化的核心要素就是尊重“用户体验”这个中心。他提出了六点用户体验:聚合(convergence)、硬件差别化(HW differentiation)、更快的网络(Faster Network)、虚拟化(virtualization)、安全(Security)、生态系统(Ecosystem)。而这些用户体验都是风河公司帮助设备制造商实现的。“这也正是风河在2007年加入谷歌开放手机联盟(OHA)的初衷,那就是帮助厂商生产更好的phone。”Taeyong Kim说。

  看好中国山寨手机 可以大胆超越

  Taeyong Kim指出,借助Android系统的开源优势,联想、华为、中兴等等公司可以制造出各种性能优良的Android手机。但是现在很多厂商都在抱怨谷歌口上说开放,其实是要控制整个Android的生态系统。因此,由于Android受到谷歌的控制,像中兴、华为等只能在谷歌限定的范围内开发,这些厂商没有决策权,不能做出太多超越性的产品。

  但是Taeyong Kim提出很有意思的一点,他很推崇中国的山寨手机。“前几天我走访了中国的深圳一些山寨手机制造商,发现他们能够最大尺度地利用Android系统,做出很多意想不到的产品。”很多时候三星、华为不敢做的尝试,这些山寨厂商都能大胆尝试,做出超越性的phone。他认为只要不抄袭、不冒用别人的品牌,中国的一些中小厂商都可以在Android手机上大有可为。

  如何解决Android碎片化问题

  Android操作系统因其免费开源而引起碎片化的效应,目前已经引起越来越多的质疑声。最新一个例证显示,一家应用软件开发商,为了确保软件兼容于各种Android智能手机和平板电脑,他们一共在市面上采购了400多种不同的手机和平板,用于兼容性测试。

  风河公司也认真思索了这一问题。Taeyong Kim称,Google为了更好地控制Android的生态系统,一直以来对开发者都实行诸多的保护措施,比如三星、华为等大厂商生产的Android设备和开发的应用都要经过严格的兼容性测试等。“另外,作为谷歌开放手机联盟的合作伙伴,风河也致力于通过新技术、新解决方案帮助厂商生产更好的Android手机。风河目前就有刚刚获得德国嵌入式软件奖自动生成测试案例的Android测试软件UxTDK和自动化软件测试框架FAST,UxTDK可以帮助加速产出Android设备的自动测试脚本,FAST则有助于确定Android设备的兼容性、衡量性能、并提供稳定性,可以把工程设计研制和集成的工作量减少25%。

  Byod时代Android如何保证安全

  自带设备办公是移动互联时代非常重要的一个运动,那么安全问题也提上了日程。Taeyong Kim认为Android系统的安全性要从设备端确保。风河对于Android移动终端的一项安全系统,称为“轻量分区”。安装该产品后,用户可以在同一台Android平板上登陆不同的账号,该产品将为用户保存当前账号的一些隐私信息,比如电话本、SNS等,这样同一台设备被多人使用时就不会带来隐私泄露的问题。另外,对于企业用户,风河也提供了安全保护和内置API等功能,以解决移动办公的安全隐患问题。

  Taeyong Kim最后拿出了自己的三星galaxy note记录下了此次中国之行的一些要点问题。“BYOD运动已经渗透到了很多行业的职场内部,越来越多的企业开始认识到移动办公的好处以及开始重视移动办公的安全性,而Android无疑将是这场运动的引领者。”Taeyong Kim说。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)

相关文章