普及大容量七彩虹发售960GB固态硬盘

2020-09-14

七彩虹是国产知名板卡厂商,自2015开始发售存储产品线以来,旗下固态硬盘目前在国内和海外市场知名度逐渐越来越大。近期,七彩虹发售了旗下大容量SSD,命名为SL500 960GB。

SL500 960GB采用了Intel最新制程代号为B17的3D NAND TLC颗粒,B17是Intel 64层3D NAND TLC制程,单DIE容量为64GB(512Gb),通过8层堆叠封装,单颗容量为512GB。七彩虹采用了两颗该容量的颗粒,组成了1024GB的物理容量,并预留了7%的OP值,将该枚固态硬盘制作成为960GB的使用容量。

图1:七彩虹SL500 960G

主控上,七彩虹采用的是慧荣的不带缓存的2258XT方案,在当今DRAM涨上天的情况下,不带缓存确实能降低很大的制造成本,而B17的性能相较于上一代Intel 32层的3D NAND性能有较大的提升。

图2:AS SSD 1G跑分和10G跑分

AS SSD Benchmark是德国开发的一款SSD固态硬盘传输速度测速工具,此软件可以测出固态硬盘持续读写等的性能。需要注意的是,ACC. Time在1G和10G写入时的延时是不一样的,原因是10G的写入需要更长的时间(约为1G的十倍左右),ACC. Time的参数对SSD的参考价值并不大。该软件的跑分数据在小容量SSD时代能比较直观的看到一款SSD的性能,而到大容量时代,用HD TUNE PRO来进行全盘测试会更具参考价值。

图3:HD TUNE PRO读测试

一般用户在使用PC或者笔记本的时候经常采用的是读硬盘操作,只要读数据稳定,用户在使用操作系统和软件的时候就不会遇到卡顿的情况。所以稳定的读数据速度对用户的体验至关重要。SL500 960GB在HD TUNE PRO中40GB的读取速度稳定,平均值在441.8MB/S,接近了SATAIII传输的峰值,确保了改款SSD在用户日常使用中能流畅运行。

图4:HD  TUNE PRO写测试

当前所有的主控厂家对TLC的NAND FLASH都进行了优化,第一是通过LDPC的算法ECC纠错来延展TLC NAND Flash的寿命,其次是通过将TLC模拟SLC模式,让SSD有1/3的容量能运行在高速SLC模式下。用HD TUNE PRO在测试中,当硬盘是空盘的时候,测试的是模拟SLC模式下的速度。

在空盘的情况下,SL500 960GB的速度可以稳定的在400MB/S左右运行,所以加上装系统重启时间,只需要数分钟就能完成一个22GB 64bit的 Windows 10的安装。若作数据盘使用,不需两分钟就能完成一款40GB的游戏的拷贝(当然还取决于客户端设备的传输速度)。

随着SSD容量越来越大,价格越来越便宜,SSD极强的稳定性和极长的寿命,让SSD取代HDD成为可能。对于一般消费者,若把SSD当数据盘用,在TLC普及化的今天,必然会遇到SLC模式写完后,面对TLC真实的写入速度。由于SL500 960GB定位的是大容量的入门级市场,没有采用带缓存的方案,让我们看看填充完毕SLC模式的容量后,该硬盘在遇到容量写入的速度情况。

图5:HD TUNE PRO填充测试

从填充SLC后的测试我们可以看到Intel B17确实拥有不俗的性能,40G的写入,平均速度能达到219MB/s,这里我们再普及一下SSD运行时的基础知识:

相关文章